РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Андреев С.И. Работы Тамбовской экспедиции. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.

Нумерация иллюстраций сквозная по сборнику.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

С.И. Андреев
Работы Тамбовской экспедиции

 

Экспедицией Инспекции охраны ИКН Тамбовской обл. совместно с отрядом Тамбовского ГУ проведены охранные раскопки на Никольском городище, расположенном в Знаменском р-не. Городище расположено на вост. окраине села, занимает мыс правого коренного берега Цны на высоте ок. 20 м от уровня реки (местное название "Никольская гора"). Памятник практически полностью уничтожен при дорожных работах нач. 1990-х гг. В оставшейся юж. части хорошо просматривались два рва. Валы были снивелированы. Выявленный материал относится к древнерусскому времени. Общая площадь городища ок. 0,7 га. К городищу примыкает посад общей площадью ок. 1,5 га. В непосредственной близости от городища расположены три селища, существовавшие одновременно с городищем. На одном из них проведены раскопки землянки, в результате получен выразительный материал домонгольского времени.

Исследованы: оставшаяся часть укреплений городища общей площадью ок. 240 м2 и часть посада общей площадью ок. 80 м2. В результате работ удалось выявить систему укреплений, состоявшую из трех рвов и двух валов. Третий ров, внешний, на поверхности не прослеживался.

При исследовании посада обнаружен могильник, состоявший из пяти погребений. Часть могильника, видимо, разрушена молодым оврагом. Из пяти погребений два сохранились лишь частично. По половому составу погребения представлены одним мужским, двумя женскими, двумя детскими погребениями. Ориентированы покойники головой на 3 с сезонными отклонениями. Мужской костяк, сохранившийся не полностью, представлен сильно обгоревшими костями в анатомическом порядке. Череп одной из женщин имеет клиновидное отверстие правой височной кости. Могилы без гробовин и без инвентаря, расположены в культурном слое, поэтому могильные ямы не прослеживаются. Только в одном случае могила немного углублена в материк, и покойная была накрыта дубовой доской.

Находки в общем типичны для средневековой Руси. Керамический комплекс представлен как лепной, так и гончарной посудой, венчиками от 284 сосудов, гончарными клеймами в виде кругов, пентаграмм, свастик и т.д. Один из фрагментов имеет поливу коричневого цвета с обеих сторон. Разнообразна и орнаментация: гребенчатый штамп, волна, прочерченные линии и комбинации волны и прочерченных линий. Найдены фрагменты импортной посуды — гофрированные стенки, ручки византийских амфор, ручки от булгарских {92} кувшинов. Вещевой комплекс состоит из небольшой коллекции ножей, серпа, подвесных замков, шила, пряжки, наконечников стрел, фрагмента византийского стеклянного браслета, фрагментов стеклянного сосуда и др. Отметим находку обломка железного колчанного крючка и серьги в виде знака вопроса с шариком в петле на дне внутреннего рва. Изготовлена она из медной проволоки и посеребрена.

Несмотря на незначительность сохранившейся части городища, при раскопках выявлены многочисленные свидетельства пожара, в результате которого, видимо, и прекратила существование крепость. Это обгоревшие деревянные плашки в заполнении внешнего и среднего рвов, угольки в столбовых ямах из конструкции укреплений, угли по всему периметру раскопа. Таким образом, керамический и вещевой комплекс позволяют датировать существование городища кон. XII — 1-й пол. XIII в.

Разведочным отрядом Инспекции охраны ИКН Тамбовской обл. проведены исследования в бассейне Цны, в пределах Знаменского р-на. Обследовано верхнее течение Цны, среднее течение р. Нару — Тамбов (правый приток Цны), нижнее течение р. Липовицы (левый приток); река Сява (левый приток Цны). Открыто 27 поселений, курганный могильник, одиночный курган; найден скифский кинжал. Поселения как многослойные, так и однослойные. Из них 3 относятся к эпохе неолита, 1 — к эпохе энеолита, 6 — к доно-волжской абашевской культуре, 17 — к донской лесостепной срубной, 1 — к поздняковской, 2 — к городецкой, 4 — мордовских, 6 — древнерусского времени.

Жителем с. Красный Городок В.Н. Селезневым в оползне на поселении Красный Городок 4 (левый берег р. Польной Воронеж, Мичуринский р-н) найдена и передана в Инспекцию медная византийская монета (рис. 10), чеканенная в 590-х гг. при императоре Маврикии в Херсонесе.


Рис. 10.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский