РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ И.В. АНТИПОВА

НА СТРАНИЦУ В.А. БУЛКИНА

 

 

Источник: Антипов И.В., Булкин В А. Никольский Мостищский монастырь. В журн.: София, № 4, 2001. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://sophia.orthodoxy.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2008 г.

 

 

 

И.В. Антипов, В.А. Булкин
НИКОЛЬСКИЙ МОСТИЩСКИЙ МОНАСТЫРЬ

 

Поселок Панковка известен всем новгородцам. Типовые коробки домов раскинулись на протяжении нескольких километров по дороге на Псков. Историческое название этого места, и поныне сохраняющееся у местных жителей, – Мостищи (еще в средневековье здесь находился мост через р. Веряжу).

В 1412 г. в Мостищах был построен первый деревянный Никольский храм: «Поставиша ....на Веряжи у мосту святого Николу церковь древяну...» . Новгородская 3 летопись сообщает, что в этом же году был основан и монастырь . Впервые топоним Мостищи встречается в 1433 г.: 30 ноября 1433 г. писец Иоанн закончил переписывать Алфавит духовный «… во обители великаго чюдотворца Николы въ месте глаголемемь на Мостищи».  Деревянный  храм 1412 г., как установлено в ходе археологических работ, сгорел при пожаре, на его месте в 1448 г. строят новый, каменный: «Заложиша церковъ камену святого Николу на Веряжеи, у мосту» . Строителями церкви 1448 г., вероятно, были те же мастера, что за год до этого, в 1447 г. возвели церковь Богоявления на воротах Благовещенского монастыря на оз. Мячино, в непосредственной близости от Мостищского монастыря. О дате окончания строительства Никольской церкви сведений нет, но, судя по всему, храм был построен «единым летом» и в том же 1448 г. освящен.

В годы шведской оккупации начала XVII столетия монастырь пришел в упадок – из монастырских построек в описи 1617 г. фигурирует только разоренная каменная церковь: «А в том Николском Мостишском монастыре церковь каменная одна, и та ныне стоит разорена. И келей и ограды и старцов и слуг никого нет» . Вероятно, вскоре после этого каменная церковь была разобрана, а на ее месте выстроена деревянная. Монастырь с 1663 по 1711 гг. и с 1720 по 1764 гг. был приписан к Тихвинскому Успенскому монастырю, с 1711 по 1712 считался приписным к Знаменскому собору в Новгороде, а с 1712 по 1720 гг. отдан в аренду поручику Корчину. В 1764 г. обитель была окончательно упразднена.  Согласно описи монастыря, составленной в 1768 г., здесь находились ветхая деревянная церковь с папертью, две настоятельские кельи, ветхие братские кельи, баня, амбар, «конюшня и скотский хлев в недостройке» . Монастырь был огорожен частоколом.

После 1764 г. бывшая подмонастырская слобода была передана в экономическое ведомство, а Никольская церковь обращена в приходскую.  В 1791 г. на средства прихожанина генерал-майора И. Воронцова на том же месте была построена новая деревянная церковь. В XIX в. по проекту епархиального архитектора к ней предполагалось пристроить колокольню. В середине столетия храм был приписным к Благовещенской церкви на оз. Мячино (у дер. Аркажи).  Службы там, вероятно, совершал священник Благовещенской церкви. В 1887 г. Мостищская церковь была отремонтирована.  О времени исчезновения деревянного храма определенных сведений найти не удалось.

После войны на месте монастыря был разбит сквер и построено одноэтажное здание конторы «Новгородмелиорация». В 1967 г. эта территория была обследована С.Н.  Орловым, который обнаружил на поверхности земли обломки ракушечника, булыжного камня и кирпича. Благодаря энергии С.Н. Орлова  на месте монастыря была установлена памятная табличка. Спустя десять лет на бывшей территории монастыря выросло новое двухэтажное здание ПМК-1.

В ходе обследования территории в 1996 г. С.В. Трояновским были обнаружены выходы кладок на поверхность в западном обрезе кювета шоссе. В 1999 г. была произведена частичная перепланировка сквера, установлена ограда.

В 2000 г. в Мостищах начались археологические раскопки . Оказалось, что руины каменного храма XV в. находятся прямо у дорожного полотна Псковского шоссе. В сезон 2000 г. удалось найти остатки юго-восточного угла каменного храма 1448 г., части южной стены, южной стены апсиды. В небольшом зондаже был раскрыт фрагмент западной стены. Еще одна траншея попала на территорию к западу от церкви. Полученные сведения дали достаточно оснований для выполнения реконструкции плана постройки.

В 2001 г. памятник был раскрыт целиком. Полное раскрытие памятника средневековой архитектуры — достаточно редкое явление в современной архитектурной археологии. Как правило, археологи оставляют часть здания нераскрытой, предоставляя будущим исследователям возможность в дальнейшем изучать этот объект. В данном случае, полное раскрытие храма было вызвано характером дальнейшего использования территории — по нашему замыслу храм, точнее его фундаменты, предполагалось музеефицировать путем надкладки, выполнения своего рода муляжа плана памятника, что, вполне естественно, привело бы к консервации кладок, невозможности их изучения в ближайшем будущем. Проведенные в 2001 г. раскопки дали много нового материала по истории новгородской архитектуры и строительной технологии середины XV в.

Степень сохранности нижних частей кладок памятника хорошая, утраченной в ходе хозяйственной деятельности оказалась лишь центральная часть апсиды.

До наших дней дошло не слишком много памятников новгородской архитектуры середины-второй половины XV в. Да и среди дошедших памятников бóльшая часть — так называемые «реставрации», то есть храмы, возведенные на старой основе, с использованием основных композиционных приемов ранней постройки (церкви Иоанна на Опоках, Успения на Торгу, Ильи на Славне, Михаила на Михайлове, Воскресения на Мячине). Другую группу составляют т.н. контемпоральные или «осовремененные» реставрации (термин Вл.В. Седова) — храм возводится на старом фундаменте, но его объемно-пространственное решение не повторяет ранний памятник (например, Спасский собор в Старой Русе). Наконец, самая немногочисленная группа из сохранившихся церквей — это собственно «новые» храмы, плановое и объемно-пространственное решение которых связано исключительно с развитием архитектуры XV в. (церкви 12 апостолов и Симеона Богоприимца в Новгороде, Никольская церковь в Косино). О процессах, происходивших в архитектуре в 1440-е гг. мы можем только догадываться — из всех каменных храмов, построенных в это десятилетие, сохранился только Спасо-Преображенский собор в Старой Руссе. И вот теперь в нашем распоряжении появились данные еще по одному памятнику.

Никольская церковь — это небольшой четырехстолпный одноапсидный храм, по типу сходный многим монастырским храмам середины и второй половины XV в., таким как церковь 12 апостолов в Новгороде 1455 г. или церковь Симеона Богоприимца Зверина монастыря 1467 г. Размеры храма невелики ~ 8х8 м по наружным стенам без апсиды, внутреннее пространство, затесненное четырьмя столбами, было совсем небольшим — 5,6х5,5 м, размеры сторон подкупольного квадрата — менее 200 см.  Церковь, вероятно, имела одну главу, характер завершения фасадов неясен — маловероятно, чтобы храм был покрыт позакомарно или на восемь скатов, более обоснованно мы можем предполагать, что церковь имела трехлопастное или шестнадцатискатное завершение.

В первой трети XV в. в новгородской земле начинают появляться двухэтажные церкви — храмы с подцерковьем. Нижний этаж церквей, использовавшийся для хозяйственных нужд, в XV в. перекрывался деревянным потолком. К сожалению, имеющихся данных явно недостаточно для того, чтобы объективно судить о том, было или нет у Никольского храма подцерковье. С одной стороны, найденный в ходе раскопок лекальный кирпич, явно происходящий из кладки круглого или скругленного столба, говорит о том, что храм мог иметь верхний этаж, где и находились столбы такой конфигурации (раскопанные столбы имеют прямоугольную форму, правда, на уровне цокольного ряда.) В то же время, в ходе раскопок у северной, южной и западной сторон церкви не было выявлено следов оснований древних крылец, это позволяет предполагать, что храм мог быть одноэтажным, подобно церкви 12 апостолов 1455 г.

Фасады Никольской церкви были разделены на три прясла лопатками, выполненными из кирпича, остатки нескольких из них зафиксированы в ходе раскопок. В стены Никольского храма, как и во многих других новгородских церквях этого времени, были вмурованы каменные закладные кресты. Фрагменты трех средневековых крестов были найдены в ходе работ 2001 г. С западной стороны церковь имела широкий притвор, однако нет окончательных доказательств в пользу того, что этот притвор был каменным.

Храм был сложен из тесанной известняковой плиты, ракушечника и кирпича на известково-песчаном растворе. Кирпич применялся, в основном, в кладке лопаток, а также, вероятно, в кладке арок, сводов и завершений окон.

Мастеров архиепископа Евфимия II, работавших в 1430-е гг., постоянно преследовали неудачи — то одна, то другая церковь падала вскоре после окончания строительства. Именно это обстоятельство, вероятно, побудило зодчих, строивших Никольский храм в Мостищах, придать дополнительный запас прочности этому сооружению. Так, например, церковь имеет необычайно толстые стены — их толщина достигает 120 см, что при столь небольших размерах храма является явно излишним. Помимо этого, под юго-восточным столбом храма была обнаружена свайно-лежневая конструкция — в материк были забиты сваи, поверх которых положены сосновые плахи-лежни. Крупные бревна зафиксированы и под фундаментом апсиды. Следует отметить, что подобные приемы при устройстве фундаментов представляются на первый взгляд совершенно излишними, так как фундаменты церкви заложены в  очень плотный материковый грунт — красную глину. Мощность фундамента (110-130 см), наличие деревянных субструкций в основании, толщина стен свидетельствуют о том, что при строительстве монастырского храма в Мостищах мастера решили «подстраховаться», создав солидный запас прочности.

Архитектурная археология обладает ограниченными возможностями. Мы никогда не сможем достоверно реконструировать внешний облик утраченного еще в XVII веке храма. В то же время, полученный материал дает возможность осуществить консервацию и музеефикацию остатков Никольской Мостищской церкви — единственного исследованного памятника новгородской архитектуры второй половины 40-х гг. XV в.

 

 

НА СТРАНИЦУ И.В. АНТИПОВА

НА СТРАНИЦУ В.А. БУЛКИНА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский