РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ И.В. АНТИПОВА

НА СТРАНИЦУ В.А. БУЛКИНА

НА СТРАНИЦУ А.В. ЖЕРВЭ

 

 

Источник: Антипов И.В., Булкин В.А., Жервэ А.В. Исследование памятников архитектуры в пригородных новгородских монастырях. В кн.: Новгород и Новгородская Земля. История и археология. Материалы научной конференции. Выпуск 21. Великий Новгород, 2007. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://bibliotekar.ru. Все права сохранены.

Иллюстрации оригинала в электронной версии отсутствуют.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2012 г.

 

 

 

И.В. Антипов, В.А. Булкин, А.В. Жервэ

ИССЛЕДОВАНИЕ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ

В ПРИГОРОДНЫХ НОВГОРОДСКИХ МОНАСТЫРЯХ

 

В июле 2005 г. Новгородский отряд ААЭ СПбГУ проводил поиск древних построек в пригородных новгородских монастырях. Объектом исследований стали каменные храмы в монастырях Никольском Сокольницком и Богоявленском на Водской дороге.

Никольский Сокольницкий монастырь упоминается в источниках с конца XIV в., каменный храм в нем существовал до второй половины XVIII в. Время постройки соборной церкви монастыря неизвестно, вероятно — XV-XVI вв., каменный Никольский храм впервые упомянут в Росписи новгородских церквей и монастырей 1615 г. Другой монастырский храм — церковь Воскресения с трапезной — был деревянным. Местоположение монастыря хорошо известно историкам и археологам еще с XIX в. — он находился в районе т.н. Красного поля, на острове, образованном ручьями Тарасовцом и Федоровским, примерно по оси ул. Лубяницы. Еще С.Н. Орлов, обследовавший место монастыря в 1960-е гг., указал, что монастырь стоял на линии церковь Рождества на поле — Нередица. Исследователь посчитал, что ему удалось зафиксировать местоположение монастырского храма, Орлов отмечал, что южная часть церкви сильно разрушена блиндажом времен Великой Отечественной войны.

Место Никольского Сокольницкого монастыря было изучено нами в августе 2000 г. В ходе осмотра монастырского холма (монастырь находился в 430 м к востоку от берега Федоровского ручья и в 790 м к югу от церкви Рождества на поле; высота холма 1,5-2 м) нами были зафиксированы кирпичи нескольких типов, среди которых наиболее часто встречались экземпляры формата 7x13-14x5-5,5 см (кирпичи светло-красные, нижняя постель с отпечатками досок, верхняя — крупного песка, на верхней постели наплывы), которые по всем признакам могут быть датированы серединой XV в. Помимо этого были зафиксированы кирпичи еще двух типов. На основании этих данных мы предположили, что храм Сокольницкого монастыря мог быть возведен в середине XV в. Позднее церковь неоднократно ремонтировалась К

В ходе работ 2005 г. было заложено 6 шурфов и траншей общей площадью более 33 кв.м. Основной итог исследований — обнаружение кладок каменного храма св. Николая. В траншее 1 была найдена кирпичная кладка, которая была определена как часть западной стены Никольской церкви, сохранившейся на несколько рядов кирпичной кладки (ширина стены около 120 см). Зафиксирован западный портал раструбной формы шириной 105 см, исследована северная половина западной стены вплоть до угловой лопатки, южное прясло западной стены разрушено до основания валунного фундамента. Отметим, что стена сложена в основном из кирпичей, плита есть только в забутовке, а также местами в нижнем ряде кладки над фундаментом. Кладка западной стены храма сложена единовременно, на одинаковом растворе, однако в ней отмечены кирпичи разных типов, некоторые экземпляры употреблены вторично. С западной стороны от стены зафиксированы плиты, лежащие по оси запад-восток, видимо, плиты пола притвора, в уровне плитяного пола в северной части траншеи 1 отмечены лежащие на растворе кирпичи стены, ориентированной по оси запад-восток (возможно, северная стена притвора). На заключительном этапе работ траншея 1 была объединена с шурфом 4.

В шурфе 2 были найдены фрагменты нижней части стены, ориентированной по оси север-юг и параллельной кладкам западной стены каменного храма. Вероятно, это часть западной стены широкого притвора, примыкавшего к храму с запада и по площади примерно равного основному объему.

Раскопки в западной части памятника показали хорошую степень сохранности кладок. Картина резко меняется в восточной части холма — в шурфе 3, заложенном на месте предполагаемого северо-восточного угла храма, были найдены остатки нижних рядов валунов фундамента храма, а местами только деревянные лежни, уложенные параллельно линии стены. В восточной части шурфа зафиксированы бревна, лежащие по оси север-юг, возможно, здесь находился северовосточный угол церкви.

В шурфе 4 найдено основание юго-западного столба церкви, хорошо сохранившийся первоначальный плитяной пол. Столб был позднее разобран до уровня плитяного пола, в зондаже у северо-восточного угла столба выявлено, что он сложен из плит на известково-песчаном растворе. Слой песчаной подсыпки, зафиксированный над плитяным полом по всей площади шурфа, свидетельствует о том, что пол в храме в какой-то момент был повышен, а сама церковь, видимо, стала бесстолпной. В слое песчаной подсыпки найдено много фрагментов керамического лемеха с зеленой поливой.

Шурф 5, заложенный на предполагаемом месте северо-восточной стены и апсиды выявил мощный слой выборки стен, на дне шурфа обнаружены три бревна, лежащие примерно по оси север-юг, ниже бревен фиксируются сваи диаметром 22 см, причем между сваями найдены фрагменты известково-песчаного штукатурного раствора, обломки кирпичей со следами раствора и штукатурки. Сложно однозначно определить, к какой части разобранного здания относятся обнаруженные субструкции. Зондажи в шурфе 3 не выявили следов свай, не исключено, что восточная часть храма была в какой-то период значительно перестроена и усилена.

Шурф 6 был заложен с целью поиска юго-восточного столба храма, исследования древних полов. Полы и стеновые кладки сохранились на данном участке значительно хуже. Найдены фрагменты плитяного пола, остатки юго-восточного столба размером примерно 92x95 см; у столба утрачен юго-западный угол. Открыта также выведенная в уровень плитяного пола валунная фундаментная кладка (направление север-юг) в восточной части шурфа. Назначение данной кладки не ясно, очевидно, что это какая-то поперечная стена.

Основные выводы по итогам работ:

1)         архитектурные формы и строительные материалы западной стены свидетельствуют против ее датировки концом XIV-XV в. Подобная раструбная форма портала характерна, например, для Успенской церкви в Колмово первой трети XVI в., но встречается и гораздо позже;

2)         зафиксированные в шурфах 4 и б, траншее 1 плиты пола примыкают к западной стене в уровне середины первого ряда валунного фундамента, что может свидетельствовать о наличии нескольких этапов в строительной истории памятника. Плитяной пол находится на 50 см ниже уровня плиты порога западного входа в храм, следов ступеней снаружи и внутри храма не отмечено; аналогичный пол зафиксирован и с западной стороны от западной стены, при этом он тоже расположен на 10-15 см ниже начала валунного фундамента западной стены;

3)         в уровне плитяного пола были зафиксированы остатки кладок юго-западного (шурф 4) и юго-восточного (шурф 6) столбов. Несмотря на некоторую разницу в растворах, техника кладки и габариты столбов очень близки, видимо, они возведены одновременно. На определенном этапе, очевидно, уже в первой половине XVIII в., столбы были разобраны, настлан новый пол, видимо, плитяной, под который сделана подсыпка из песка со строительным мусором, в этом слое найдены многочисленные фрагменты кровельного материала — город-чатого керамического лемеха с зеленой поливой;

4)         кладка из плитняка на валунном основании, обнаруженная в восточной части шурфа 6, лежит в одном уровне с фундаментом западной стены храма, растворы двух фундаментов очень близки;

5)         таким образом, не исключено, что в ходе работ обнаружены остатки двух построек: более поздней, от которой сохранилась западная стена и юго-восточная стена (? — кладка в шурфе 6) и более ранней, от которой до нас дошел пол и остатки двух столбов. Не исключено, что фундамент западной стены относится к ранней постройке, а позднее был надложен. В верхней части фундамента использованы достаточно мелкие валуны, обильно пролитые раствором, в отличие от нижней части фундамента, сложенной из более крупных валунов на глине. В качестве заполнителя в новгородских фундаментах XIV-XV вв. обычно используется глина, верхний ряд проливается раствором, но размер валунов в фундаменте, как правило, близкий. О надкладке фундамента говорит и характер примыкания плит пола с западной стороны западной стены (плиты не доходят до стены, вдоль нее уложены кирпичи). То есть в процессе перестройки были соблюдены трассы стен ранней постройки и выдержаны основные размеры первоначального храма (длина обнаруженной западной стены составляет около 8 м, что согласуется с размерами храмов середины - второй половины XV в.), при этом поздний храм, видимо, был бесстолпным. Перестройка стен храма и поднятие уровня его пола могли быть вызваны постоянной угрозой наводнений (еще в первой трети XV в. вода заливала храм);

6)         ни в одном из раскрытых шурфов не обнаружено непотревоженных участков средневекового культурного слоя, что, во многом, и затруднило выделение отдельных строительных периодов в истории храма.

Видимо, первоначальный Никольский храм представлял собой небольшую (около 8x8 м, не учитывая апсиду) четырехстолпную од-ноапсидную постройку с широким притвором с западной стороны. Датировка первого строительного периода — вторая половина XV в. Во второй половине XVII-XVIII вв. храм, видимо, был существенно перестроен.

Среди находок выделяется медный образок с изображением св. Георгия XIV-XV вв. прекрасной степени сохранности, найденный в траншее 1.

В 2005 г. с целью изучения территории Богоявленского монастыря на Водской дороге XIV-XVIII вв. была проведена археологическая разведка на территории дачно-огородного комплекса Ульяново Новгородского района Новгородской области, расположенного на правом берегу р. Веряжи. Заложено 5 шурфов общей площадью 12,2 кв.м.

В процессе работ был обследован холм, в окрестностях которого зафиксированы строительные материалы XV-XVI вв., локализована территория монастыря и уточнено местонахождение каменной Богоявленской церкви (1421 г.).

Шурфы 1 и 2 на северном и южном склоне всхолмления, под которым предположительно находилась каменная церковь, подтвердили образование его вершины и склонов в результате нивелировки местности бульдозером в 1960-х гг.

Шурф 3 находился в 15 м к северо-западу от холма. Под известко-во-песчаной прослойкой, являющейся следом каменного строительства, и выбросом из фундаментного рва, выявлен слой со значительным содержанием керамики. Он, вероятнее всего, соответствует периоду, предшествующему каменному монастырскому строительству. Погребение 1 в северной части шурфа определило границу монастырского кладбища к северу от предполагаемой постройки.

Шурф 4, заложенный в 17 м западнее холма, также выявил мощную нивелировку монастырской территории. Мощность культурных напластований составила здесь всего 35-40 см. В остальных шурфах материк находился в 1,20-1,70 м от дневной поверхности.

Работы на западном склоне холма (шурф 5) позволили локализовать каменную постройку, выявив выбранный фундаментный ров, видимо, от юго-восточной части апсиды храма. На дне рва in situ лежал валун нижнего ряда фундамента, сложенного, вероятно, на глине. Фундамент был заглублен в материк на 30 см. Кроме валуна была зафиксирована обожженная деревянная свайка диаметром 4 см. Рядом с границей фундаментного рва находился валун из верхнего ряда фундамента с сохранившимся фрагментом нижнего ряда стеновой кирпичной кладки на известковом растворе, а также участок монастырского кладбища с 5 погребениями. В 60 см к востоку от выборки фундаментного рва была прослежена яма квадратной формы 25x25 см, представляющая собой след от основания лесов, возведенных при строительстве храма. Как и в шурфе 3 под слоем строительства были зафиксированы слои, предшествующие каменному строительству.

В восточной части шурфа над погребениями прослежена кирпичная вымостка на известковом растворе из кирпичей размерами 28x13x4,7; ?х10,5х4,5-5; ?х13,5х4,5-5; ?х13,5х5 см. Их тесто представляет собой плотную керамическую массу со стекловидными включениями в виде ошлакованных мелких (до 1 см) черных пятен или прожилок. В тесте выявлены и крупные фракции известкового раствора, что вызвало растрескивание при обжиге в нескольких местах. Обжиг ровный, красно-коричневого цвета. Формовка проходила в неразъемной рамке на подкладной доске. При этом обе постели обрабатывались правилом, а на нижней поверхности и торцах сохранилась обсыпка мелким песком, иногда с крупинками шамота или кусочками глины. Сушка производилась на ложке. После выдергивания из рамки на кирпичах образовывался легкий прогиб. Эти кирпичи аналогичны материалам из Никольского Мостищского монастыря (1448 г.) и Никольского Сокольницкого монастыря (вт. пол. XV в.), но могут быть датированы и первой половиной XV столетия.

Помимо строительных материалов отмечено большое количество фрагментов белоглиняной керамики, некоторые из которых имеют линейную орнаментацию, а также многочисленные гвозди и фрагмент ножа.

Работы ААЭ СПбГУ дают возможность продолжить исследования каменной церкви на территории Богоявленского монастыря при наличии необходимых согласований между местными жителями и органами охраны памятников, поскольку основная часть каменной постройки находится под садово-огородным участком.

 

 

1 См.: Антипов И. В., Бирюков Ю.Б., Булкин Вал.А. Археологическое изучение некоторых памятников новгородской архитектуры XV века // Новгород и Новгородская земля. История и археология. Вып. 15. Новгород, 2001. С. 24

  

НА СТРАНИЦУ И.В. АНТИПОВА

НА СТРАНИЦУ В.А. БУЛКИНА

НА СТРАНИЦУ А.В. ЖЕРВЭ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский