РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Энговатова А.В.. Охранные археологические работы в Московской области. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.

Нумерация иллюстраций сквозная по сборнику.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

А.В. Энговатова
Охранные археологические работы в Московской области

 

Подмосковной археологической экспедицией проведены разведки и раскопки в ряде районов Московской обл., носившие охранный характер.

В историческом центре г. Дмитрова исследовано раскопками более 700 м2 культурного слоя.

Внутри кремля Дмитрова, в его наиболее возвышенной ЮЗ части, заложено 6 раскопов, располагавшихся на трассах прокладки коммуникаций (раскопы 1, 2, 4-6) и на участке реконструкции здания бывшего Дворянского собрания (раскоп 3). На участках раскопов 2 и 3 частично раскопан средневековый некрополь, связанный, видимо, с одной из древнейших церквей города. Исследовано ок. 200 погребений, часть из которых разрушена. По погребальному инвентарю наиболее ранние из них могут быть датированы кон. XII — нач. XIII в. Из захоронений раннего периода богатством инвентаря выделяется погребение 17 девочки 9-10 лет, в котором обнаружены остатки золототканой византийской материи, стеклянные пуговицы с бронзовыми ушками, серебряные трехбусинные и перстнеобразные височные кольца.

Общая мощность культурного слоя на остальных раскопах колебалась в пределах от 0,4 до 2 м. На участке раскопа 1 на контакте с материком найдены фрагменты лепных и раннекруговых сосудов. Здесь же выявлена заглубленная в материк яма, частично разрушенная коммуникационной траншеей, в заполнении которой найдена исключительно лепная керамика. Отчетливо выделялись наслоения древнерусского периода (XII — нач. XIII в.), к которому относятся две исследованные жилые постройки (в раскопах 5, 6). Из находок, характеризующих домонгольский слой города, можно отметить свинцовые пломбы "дрогичинского типа", стеклянные браслеты, шиферные пряслица, фрагменты импортной керамики, бронзовый решетчатый перстень, фрагмент "шумящей" подвески, многочисленные изделия из железа.

Наибольшее количество изученных объектов (жилые и хозяйственные постройки, хозяйственные ямы) относятся ко 2-й пол. XV—XVI в., что, несомненно, отражает расцвет городской жизни в этот отрезок времени. В слоях этого периода обнаружено более двух десятков серебряных и медных монет московской, тверской и новгородской чеканки. Особый интерес представляют красноглиняные декоративные плитки, многие из которых украшены растительным и геометрическим орнаментом. Встречены плитки также с изображением всадника с копьем и хищника с когтистыми лапами и загнутым вверх хвостом (рис. 33).

На участке перед земляным валом Дмитровского кремля, где впоследствии был установлен бронзовый памятник Юрию Долгорукому (Советская пл.), заложен раскоп (6x6 м), который пришелся на срединную часть крепостного рва. Общая мощность слоя составила 5,2 м. Установлено, что в последний раз ров углублялся не ранее XVI в. В XVII—XVIII вв. в нем стояла вода, возможно, в этот {244} период ров использовался в качестве "пожарного пруда". Позднее он активно заполняется бытовым мусором и навозом, очевидно, сметавшимся сюда с Торговой площади. Не позднее XIX в. на участке раскопа ров засыпается стерильным речным песком для сооружения дороги к "проломным" воротам кремля.


Рис. 33.

С нач. XVII в. Дмитровский кремль, очевидно, пришел в запустение и заново застраивается лишь с сер. XVIII в. На участке раскопов 2 и 3 выявлены фундаменты крупного казенного здания 2-й пол. XVIII в., а на участке, прилегающем к зданию бывших Присутственных мест, на площади 24 м2 была раскрыта булыжная мостовая сер. XIX в.

На звенигородском городище Городок, являющемся детинцем летописного города, охранные раскопки были проведены на участке восстановления Богоявленской церкви [126]. С целью доследования фундаментов притворов храма была осуществлена прирезка к раскопу 1 (исследование С.З. Чернова 2001 г.).

Небольшой раскоп (26 м2) был заложен на участке прокладки теплосети от здания церковного причта до восстанавливаемого храма. Общая мощность слоя здесь составила ок. 0,8 м. Верхний горизонт до глубины 25-30 см был представлен мешаным коричнево-серым суглинком, насыщенным современным строительным мусором. Ниже, на участках, не затронутых перекопами, залегал слой темно-серого гумусированного суглинка, содержавший большое количество находок XII—XVI вв. Помимо многочисленных фрагментов керамики, здесь были найдены обломки стеклянных браслетов, бронзовые решетчатые и щитковые перстни, бронзовые сригурные накладки, железные ножи и другие предметы. Непосредственно над материком залегала прослойка светло-серого суглинка, слабо насыщенного находками, мощность которой составляла 5-12 см. Предварительно {245} эту прослойку можно интерпретировать как горизонт древней пашни.

В Пушкинском р-не проведено доследование селища Тарасовка 2 (ранний железный век, XII—XIII вв.), расположенного на правом берегу р. Клязьмы в 220 м к Ю от окраины пос. Тарасовка, раскопки которого были начаты осенью 2000 г. [127]. Здесь на краю береговой террасы были заложены два раскопа, общая площадь которых составила 110 м2.

Основной слой поселения и выявленные на нем объекты по характеру находок и керамике относятся к домонгольскому времени. Открытые в раскопах подпрямоугольные ямы, судя по присутствию в них развалов каменных очагов, очевидно, являются остатками жилых построек с подполом. Керамическим материалом эти постройки датируются в рамках XII — нач. XIII в. Из находок древнерусского времени, характеризующих селище, можно отметить крученые стеклянные браслеты, шиферное пряслице, щиток бронзового перстня в виде восьмилепестковой розетки, фрагмент серебряного украшения в виде украшенной сканью полой бусины, сквозь которую пропущен серебряный стержень.

Из находок дьяковского времени, помимо фрагментов лепной керамики, представлены только железные наконечники стрел. Очевидно, значительная часть дьяковского поселения, которое предварительно может быть датировано в пределах IV в. до н.э. — первых вв. н.э., располагалась на участке береговой террасы, впоследствии размытом рекой, а также разрушенном вследствие добычи песка.

Проведены разведочные работы по обследованию маршрута проектируемой автодороги в обход г. Коломны, а также в обход г. Переяславля-Залесского (Ярославское шоссе). Произведено обследование Мякининской поймы (Красногорский р-н), в результате которого были уточнены границы ранее известных селищ (Мякинино 1-4) и курганной группы, а также обнаружено новое средневековое селище Мякинино 5.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский