РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

Источник: Фролов А.С. О локализации детинца древней Тарусы конца xi–начала xii века. Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме "Кремли России" (М., 23– 26 ноября 1999 года). Все права сохранены.

Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

А.С. Фролов
О ЛОКАЛИЗАЦИИ ДЕТИНЦА ДРЕВНЕЙ ТАРУСЫ

КОНЦА XI–НАЧАЛА XII ВЕКА

 

Начавшееся в XII в. дробление крупных феодальных образований привело к активизации градообразовательных процессов в бассейне Оки. Здесь расположен один из интереснейших "малых городов" Древней Руси - Таруса, находившийся на границе трех больших княжеств: Черниговского, Рязанского и Смоленского.

В настоящее время историки уверенно говорят о существовании Тарусы как города в первой половине XIII в. Известно, что, отъезжая в 1246 г. в Орду, черниговский князь Михаил поделил княжество на уделы между сыновьями. Таруса отошла к его младшему сыну Юрию, ставшему князем "брянским и торуским", по иным источникам "торусским н оболенским".

Долгое время исследователи помещали ядро древнего города на мысу при впадении реки Таруски в Оку. В писцовых книгах XVII в. упоминалось, что городские укрепления от ветхости разрушились: осталась только "осыпь". Остатки этих укреплении, "разлитием полой воды поврежденные", были видны еще в XVIII столетии. Результаты археологических наблюдении на территории города показали, что здесь нет слоев, которые с уверенностью можно было бы отнести к древнерусскому периоду. При слиянии Оки и Таруски на мысу пepвой надпойменной террасы зафиксировано два селища с лепной славянской керамикой романского типа, гончарная керамика и находки предметов XIV и последующих веков.

Наиболее вероятно, что остатки этих укреплений связаны с постоянными набегами крымских татар и строительством повой линии обороны в конце XV-XVI вв., когда в Тарусе обычно располагался полк правой руки великого князя Московского.

При детальном археологическом обследовании современной территории города было обнаружено славянское поселение, получившее условное название "городище I". Оно рас положено в 0,7 километра вверх по течению Таруски, на ее правом берегу, и занимает обширный прямоугольный мыс второй надпойменной террасы, при впадении в Таруску безымянного ручья. Территория этого археологического памятника длительное время распахивалась, а с копна XIX столетия здесь постепенно стало формироваться городское кладбище.

В настоящее время сохранившийся свободным участок находится на северо-восточной оконечности мыса. Мощность культурного слоя колеблется здесь от 0,4 до 0,8 метра. Земляные укрепления снивелированы, прослеживается небольшой участок рва в северо-запад ной части площадки городища.

Среди археологических материалов городища представлены основные типы предметов быта, украшений, вооружения, характерных для городского населения домонгольской Руси.

Помимо гончарной керамики, наиболее ранние фрагменты которой можно датировать серединой XI в., на тарусском "городище I" найдены: биконические пряслица из розового шифера, бипирамидальные сердоликовые бусы, обломки разноцветных стеклянных браслетов, обломки биллоновых семилопастных височных колец, обломок бронзового ажурного украшения, бронзовый витой перстень, черешковый наконечник стрелы (тип 40 по А.Ф. Медведеву), железный ключ от навесного пружинного замка, ножи и прочее.

Все эти предметы довольно четко вписываются в хронологические рамки второй половины XI - первой половины XIII в., что позволяет говорить о существовании Тарусы как крупного административного центра уже в XII столетии.

К востоку от городища также зафиксированы остатки древнерусского культурного слоя (посад?). На одном из генеральных планов Тарусы здесь обозначено место "двора" князя Юрия Михайловича.

Многие исследователи в термине "двор" видят укрепленную, замковую часть социально-административной княжеской единицы, которую следует связывать с владельческим центром - столицей удела. Допустимо предположение, что историческая традиция могла сохранить память о примерном первоначальном месте расположения укрепленной части го рода - детинца, замка.

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский