РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Гребень П.Н. Кровля надвратной церкви княжеских ворот ХІІ–ХІІІ вв. в Чернигове. В сб.: Историко-археологический семинар "Чернигов и его округа в ІХ–ХІІІ вв." Тезисы докладов. – Чернигов, 1988. – С. 48–50. Все права сохранены.

Материал предоставлен библиотеке «РусАрх» Ю.Н. Сытым. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2014 г.

 

 

П.Н. Гребень 

КРОВЛЯ НАДВРАТНОЙ ЦЕРКВИ КНЯЖЕСКИХ ВОРОТ ХІІ–ХІІІ ВВ. В ЧЕРНИГОВЕ

        

В северо-восточном пилоне находилась, видимо, лестница, следы которой зафиксированы в кладке. По конструктивным особенностям постройка в целом подобна Золотым воротам в Киеве, Владимире Епископский воротам в Переславле и Чернигове.

Учитывая конструктивные особенности ворот (лестница), а также находки обломков фресок, смальты можно предположить наличие надвратной церкви.

В 3 м от остатков древней постройки был обнаружен завал свинцовых листов кровли. Всего исследовано 6 листов, имеющих полную форму, и 5 их фрагментов. Толщина листов 2–3 мм. Вероятно, при их приготовлении в начале резались заготовки прямоугольной формы (2,2 х 0,67–0,68 м), либо листы поставлялись стандартных размеров в рулонах, которые затем развязали по нужному формату. Наличие листа прямоугольной формы дает возможность предположить, что он являлся основой, из которой изготавливались последующие формы. Остальные листы (3 полные формы и 2 фрагмента) подрезались с одной или двух сторон, получая форму стороны усеченной пирамиды. В центре листа прямоугольной формы выявлен разрыв со следами последующего ремонта (наложенная на место разрыва небольшая свинцовая заплатка трапециевидной формы со сторонами 26–25,5–21–19 см. Это позволяет предположить, что еще два небольших листа такой же формы (со сторонами 38–31–39–24 и 21–57,5–36–57,5 см) использовались также в ремонтных целях. Изготовлялись они, видимо, из отходов после резки листов. Предназначение оставшихся 3 фрагментов листов остается невыясненным. Возможно, они являются нижней частью листов формы усеченной пирамиды, либо применялись как самостоятельные формы. В результате экспериментальной стыковки был получен сектор круга. Это позволяет сделать вывод, что они были уложены на полусферическую поверхность.

Листы крепились прямо на кирпичной кладке, о чем свидетельствуют остатки известкового раствора на внутренней стороне листа. Стыковались листы между собой путем накладки друг на друга (от 4 до 25 см), что можно проследить по совпадению отверстий от гвоздей и затекам от воды по краю листа. Крепились они длинными (примерно 9–10 см) железными коваными гвоздями с широкими шляпками (диаметром более 3 см). Гвозди на листах расположены таким образом, что каждый из них является вершиной правильного треугольника, хотя на полусферической поверхности они могли находиться на одной линии. Прежде чем лист резался, острым предметом производилось разметка заданной формы (на 4 листах зафиксированы следы разметки). Заусеницы и другие погрешности резки убирались путем подбивания их вовнутрь листа, крайне редко на внешнюю его сторону.

Памятник погиб в результате пожара во время нашествия орд Батыя. В листах кровли обнаружены 2 наконечника стрел, из которых один (тупоугольный срезень) типичен для вооружения монголо-татар в ХІІІ–ХІV в.

     

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский