РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ В.Л. ЯНИНА

НА СТРАНИЦУ Е.А. РЫБИНОЙ

НА СТРАНИЦУ А.С. ХОРОШЕВА

НА СТРАНИЦУ А.Н. СОРОКИНА

НА СТРАНИЦУ А.М. СТЕПАНОВА

НА СТРАНИЦУ Л.В. ПОКРОВСКОЙ

 

 

Источник: Янин В. Л., Рыбина Е. А., Хорошев А. С., Сорокин А. Н., Степанов А.М., Покровская Л. В. Исследования в Людином конце Великого Новгорода в 2001 г. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены. В электронной версии воспроизведены не все иллюстрации оригинала.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

В.Л. Янин, Е.А. Рыбина, А.С. Хорошев, А.Н. Сорокин, А.М. Степанов, Л.В. Покровская
РАСКОПКИ В ЛЮДИНОМ КОНЦЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА В 2001 г.

 

Исследования в Людином конце Великого Новгорода ведутся с 1973 г. и являются частью долговременной научной программы археологического изучения Новгорода. В 2001 г. были заложены вплотную друг к другу два новых раскопа: Троицкий XIII — 408 м2 (рук. А. Н. Сорокин) и Троицкий XIV (рук. А.М. Степанов) — 432 м2, которые объединяют в единый массив изученные в 1983—1987 гг. (Троицкий VII) и в 1995—2000 гг. (Троицкий XII) участки Людина конца, расположенного к Ю от Кремля вблизи сохранившейся до наших дней ц. Св. Троицы. В древности здесь размещался квартал городских усадеб, заключенный между средневековыми улицами: Пробойной — на В, Черницыной — на С и Рядятиной — на Ю.

Работы на раскопах велись синхронно, поэтому целесообразно дать общий отчет об исследовании обоих участков. Верхние наслоения, представлявшие собой переотложенный культурный слой, суммарно датируемый XVIII—XX вв., были сняты при помощи экскаватора. Все дальнейшие земляные работы осуществлялись вручную. За время полевых работ, продолжавшихся с 4 июня по 27 августа, на площади раскопов сняты 4 пласта (с +3-го по 2-й, глубина от +60 до -40 см от условного репера) культурных отложений общей мощностью 80 см.

Культурный слой. Верхний переотложенный культурный слой ("балласт") состоял из рыхлого грунта серого цвета, насыщенного битым бутылочным стеклом, обломками кирпичей, фрагментами керамики смешанного хронологического комплекса (с зеленой и желтой поливой, светло-серой, с кирпичным обжигом, с черным блестящим ангобом, поздние средневековые формы), а также с многочисленными обломками фарфоровой посуды, стеклянных аптечных и парфюмерных пузырьков, помадных банок и т.п. Встречены монеты XVIII—XX вв. В этом слое практически не сохраняется органика, за исключением костей, а деревянные конструкции представлены поздними впускными сооружениями и столбами.

Средневековые напластования в своей основе состояли из типичного новгородского влажного темно-коричневого слоя, пронизанного многочисленными и разнообразными пятнами и прослойками, насыщенного включениями щепы, навоза, углей, глины. Этот слой сохранился главным образом в сев. и юж. частях раскопа на уровне 1-го и 2-го пластов. В значительной степени отложения средневекового времени повреждены впускными сооружениями XVIII—XX вв.

Особого внимания заслуживает характеристика культурного слоя в центральной части участка на стыке двух раскопов. Здесь преобладал глинистый слой серого цвета, в котором встречалась керамика и вещи XI—XII вв. По физическим характеристикам (состав, цвет) данные отложения напоминают предматериковые слои или садово-огородную почву. Очевидно, что этот глинистый слой попал на усадьбы Людина конца в результате строительства в XVI в. располагавшихся неподалеку укреплений Малого Земляного города. Видимо, грунт, образованный при рытье рва оборонительных фортификаций, разносили по близлежащим дворам.

Сооружения. На раскопе открыты разнообразные усадебные деревянные сооружения — остатки срубов, дворовые вымостки и ограды 2-й пол. XIV в., впускные сооружения XVIII—XX вв. — фундаменты двух каменных зданий, погреба и колодцы срубной и столбовой конструкции, дренажные системы.

Фундамент большой по площади наземной постройки, предварительно датируемой XVIII—XIX вв., имел сложную конструкцию. В площадь раскопа вошли вост. и часть сев. стены здания. Несколько рядов продольных массивных бревен (лежни) были уложены в вырытые под фундамент траншеи. При этом они опирались на одиночные подкладки, ориентированные перпендикулярно лежням. Сверху лежни были засыпаны крупными валунами и более мелкими камнями; между ними зафиксированы следы строительного раствора.

Среди многочисленных впускных деревянных сооружений, предварительно датируемых XIX—XX вв., встречены конструкции нескольких типов. В срубных постройках углы скреплялись при помощи рубки "в обло", "в лапу", "в лапу с зубом". Все эти конструкции сохранились на высоту нескольких венцов. Столбовые сооружения состояли из столбов, врытых по углам, а стены — из горбылей или досок, впущенных в пазы этих угловых столбов. Кроме того, встречены ямы, стенки которых были обложены досками и укреплены кольями. Впускные сооружения имели квадратную или прямоугольную форму и состояли из одного помещения. Особняком стоит значительная по размерам двухкамерная постройка (3,2 х 4,2 м), под полом которой находился колодец, по всей видимости, от дренажной системы. Он законсервирован и его изучение будет {81} продолжено в новом полевом сезоне. Своей неординарностью отличалось также впускное сооружение с двойными стенами, располагавшееся на границе с раскопом Троицкий XII.

Назначение большинства поздних построек определить затруднительно: после того, как они переставали функционировать, их использовали в качестве мусорных свалок. На это указывает характерное заполнение, в котором обнаружено значительное количество стеклянных пузырьков, битых и целых бутылок, обломки фарфора (фабрики Кузнецовых, советского довоенного). Можно предположить, что углубленные постройки с деревянными полами являлись погребами, а сооружения, у которых низ был забит камнями — колодцами. Не исключено, что некоторые сооружения изначально являлись выгребными ямами. Назначение нескольких сооружений более определенно. Это остатки дренажных систем: здесь были зафиксированы деревянные цилиндрические долбленые трубы, пересекавшие раскоп с З на В, т.е. в сторону Волхова. Необычным представляется использование деревянных деталей конструкции крыши (водостоки) наземного дома в качестве желоба для одной из дренажных систем. Они сохранены и переданы новгородским реставраторам.

Топография и границы средневековых усадеб требуют дальнейшего уточнения, так как остатки оград сохранились фрагментарно. Тем не менее, уже сейчас можно утверждать, что в площадь раскопа попал стык не менее четырех усадеб, существовавших здесь в XIV—XV вв. Кроме обычных для этого времени частоколов, отмечены сооружения, напоминающие плетни.

Постройки средневекового времени концентрировались главным образом в сев. и юж. частях раскопа, т.е. вблизи Черницыной и Рядятиной улиц. В то же время задворки изучаемых усадеб были свободны от сооружений. Возможно, данный факт объясняется тем, что задворки использовались под сады и огороды (см. выше) или же здесь располагался проезд между дворами, ориентированными на севере к Черницыной, а на юге — к Рядятиной улице.

Срубы немногочисленны и, как правило, сохранились очень фрагментарно. Это были небольшие постройки квадратной в плане формы размером ок. 3 м. В ЮЗ углу одного из срубов зафиксированы остатки печи на столбовых опечках. Печь имела трапециевидную форму, ее устье было направлено к С.

Индивидуальные находки. Найденные предметы изготовлены из железа, цветных металлов, стекла, камня, глины, бересты, кожи, кости, рога, янтаря. Так как верхние отложения были "подсушены", то предметы из дерева не столь многочисленны.

Среди индивидуальных находок наибольший научный интерес представляет находка целой берестяной грамоты № 916, которая {82} была обнаружена в дренажной траншее и предположительно датируется 2-й пол. XIII в. Грамота содержит текст, рассказывающий о неканонических эмоциях Иосифа, который узнав о беременности Марии, обращается к ней со словами недоумения, удивления и упреками.

Представляет интерес вислая свинцовая печать, принадлежавшая посаднику Тимофею Васильевичу, происходящему из бояр прусско-плотницкой группировки. Он был избран на эту должность в 1416 г., а в 1421—1422 гг. исполнял обязанности степенного посадника.

 

 

НА СТРАНИЦУ В.Л. ЯНИНА

НА СТРАНИЦУ Е.А. РЫБИНОЙ

НА СТРАНИЦУ А.С. ХОРОШЕВА

НА СТРАНИЦУ А.Н. СОРОКИНА

НА СТРАНИЦУ А.М. СТЕПАНОВА

НА СТРАНИЦУ Л.В. ПОКРОВСКОЙ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский