РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ В.В. КАВЕЛЬМАХЕРА

НА СТРАНИЦУ А.А. МОЛЧАНОВА

 

 

Источник: Кавельмахер В.В., Молчанов А.А. Новые исследования памятников раннемосковского зодчества в Волоколамске, Можайске и Коломне. В кн.: Материалы творческого отчета треста «Мособлстройреставрация». М., 1984. С. 73-79. Все права сохранены.

Материал отсканирован, отформатирован и предоставлен библиотеке «РусАрх» С.В.Заграевским. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2008 г.

 

   

В.В. Кавельмахер, А.А. Молчанов

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ РАННЕМОСКОВСКОГО ЗОДЧЕСТВА

В ВОЛОКОЛАМСКЕ, МОЖАЙСКЕ И КОЛОМНЕ

  

Осуществляемые под руководством архитектора В.В.Кавельмахера многолетние исследования памятников раннемосковского зодчества в Подмосковье сопровождались археологическими рас­копками.

Раскопки Воскресенского собора конца ХV в. в городе Воло­коламске 1980 г. преследовали цель выяснить принцип устройства существовавшей прежде деревянной соборной паперти (вопрос до сих пор нерешенный в науке относительно раннемосковских храмов). Попутно велись поиски архитектурных деталей, позволяющих судить о внешнем убранстве первоначального завершения собора, заменен­ного в конце ХVII в.

Раскоп был заложен у южного фасада здания. Мощность куль­турного слоя достигает в этом месте 1,3 м. В нем прослеживаются наслоения строительного мусора ХVII–ХХ вв. Нижние пласты насыще­ны главным образом костями домашних животных и керамикой (в изобилии встречены фрагменты различных красноглиняных и чернолощеных сосудов, ближе к материку обнаружено несколько облом­ков горшков курганного типа с линейным и волнистым орнаментом). На глубине около 1 м вскрыта булыжная вымостка шириной до 3 м, идущая вдоль стены собора и остатки стоявшего на ней деревян­ного сруба из бревен толщиной 30–40 см, служившего основанием древней паперти. Как удалось установить, фундамент собора высо­той 1,25 м был заложен в культурном слое, а его основание за­глублено в материк. Пробная зачистка нижней поверхности фунда­мента не выявила под ней никаких следов свайных или иных вспомогательных деревянных конструкций. По-видимому, строители белокаменного Воскресенского собора (своды и верха храма были сразу возведены из кирпича) начали укладывать фундамент здания, используя технику полубутовой кладки на крупнозернистом известковом растворе, непосредственно в вырытый в плотной материковой глине фундаментный ров. Из культурного слоя в большом количестве извлечен белокаменный и кирпичный бой (среди кирпичей конца ХV в. оказалось много лекальных, а не­которые плинфы несут на себе счетные знаки и клейма мастеров). Найдены обломки поливной черепицы ХVII в. с зеленой и желтой поливой, множество железных кованых гвоздей (длиной от 1 до 15 см), частицы слюды с отверстиями для крепления ее к оконным переплетам, мелкие кусочки штукатурки со следами фресковой живописи. Из индивидуальных находок следует отметить: красно-керамические ангобированные изразцы конца ХV в. (аналогичные по рисунку сохранившимся в декоративных поясах на фасадах со­бора), в том числе специально нарезанные узкими "дольками", вероятно, для пояса барабана главы; низкопробный биллоновый крест-энколпион; бронзовую позолоченную пуговицу, украшенную тонкой гравировкой.

Архитектурно-археологические исследования Старо-Николь­ского собора в Можайском кремле осуществлялись в 1981–1982 гг. Здание собора, находящееся в юго-восточной части территории расположенного на высоком холме и окруженного насыпными валами городища, перестроено в середине XIX в. непосредственно на фундаментах пришедшего в ветхость более раннего храма, да­тируемого обычно рубежом ХIV–ХV вв., с сохранением прежнего плана, общего объемного решения и со вторичным использованием

элементов внешнего архитектурного декора (анализ последних привел В.В.Кавельмахера к выводу о возведении первоначального храма в середине ХIV в.). Предварительные натурные изыс­кания и шурфовка позволили установить, что полученные при разборке белокаменных стен собора блоки пошли на устройство окружающей храм мощной (в пять рядов кладки) платформы. Ана­логичное заполнение специально вырытого котлована прослежива­ется и внутри собора ниже уровня пола подклета.

Основной раскоп в сезоне 1981 г. был заложен у северо-восточного здания и примыкает к северному полукруглому выступу трехчастной апсиды. Мощность культурного слоя достигает здесь 2–2,2 м. Как выяснилось, полоса многослойной забутовки из бло­ков белого камня от древнего собора, внешний край которой от­стоит от северного фасада собора напротив перспективного пор­тала на 3,5 м, в данном месте сужается до 1,3 м. Далее на юго-восток идет по дуге белокаменная кладка шириной 50–60 см, повторяющая абрис закругления апсиды. Между ней и стеной здания прослежена сплошная кирпичная вымостка.

Толщина наслоений строительного мусора, перемешанного с остатками напластований культурного слоя ХV–ХVIII вв., уничто­женных при земляных работах в середине XIX в., превышает 60 см. В них, кроме отщепов и обломков белого камня (в том числе профи­лированных), кирпичного боя, вкраплений извести, кусков штука­турки со следами многоцветной фресковой живописи, кованых же­лезных гвоздей, фрагментов кровельной черепицы с зеленой поли­вой, частиц оконной слюды, встречены многочисленные черепки от красноглиняных, краснолощеных, чернолощеных и мореных сосудов, бронзовая пуговица, медная денга 1752 г. Ниже выявлена подсыпка из глины толщиной от 80 см до 1,2 м, устроенная, несомненно, в связи с возведением первоначального собора ХIV в. Под ней сохранился непотревоженный слой толщиною 40 см с гончарной керамикой XII–ХIII вв., лежащий непосредственно на материке. В подсыпке отмечены включения перемещенного темного грунта с фрагментами сосудов курганного типа. Здесь же найдены фрагментированная железная скоба и обломок биллонового семилопастного височного кольца.

У северо-восточного угла собора обнаружены остатки нарушенного при закладке фундамента первоначального каменного хра­ма ХIV в. погребения в деревянном гробу (устройство гроба име­ет примечательную особенность: торцовая доска входит в паз бо­ковой доски, а конец последней выступает за торец домовины на 5 см) под невысокой курганной насыпью с западной ориентацией костяка. Прослеженная на данном участке глубина залегания древнего него фундамента здания составляет 2,15 м. Фундаментный ров, вырытый в искусственной глиняной подсыпке и входящий в нижележащий культурный слой с керамикой ХII–ХIII вв., не дошел до материка на 0,2 м. Под основанием фундамента, состоящего из четырех рядов грубообработанных белокаменных блоков (общей высотой 1,4 м) и четырех–пяти рядов полубутовой кладки (общей высотой 0,75 м) на известковом растворе, следов вспомогательных деревянных конструкций не встречено.

На закладном камне у северного портала собора сохранилась до настоящего времени хорошо читаемая надпись-граффито 1541 г.: «Лета 7049-го делали паперть, да и город делали...» Чтобы проверить, относится ли сообщение о постройке соборной паперти именно к северной стороне здания, где помещен закладной камень, к основному раскопу была сделана прирезка в западном направлении. Здесь прослеживается та же стратиграфия верхних напластований культурного слоя вплоть до глиняной подсыпки под собор ХIV в. и никаких остатков основания паперти ХVI в. не обна­ружено. Это подтверждает сделанный ранее В.В.Кавельмахером вывод о том, что в 1541 г. каменная паперть была пристроена к Никольскому собору с запада, а не с севера.

В раскопе, заложенном в сезоне 1982 г. в южном нефе подклета собора, при разборке сплошной вторичной кладки-забутовки выявлены интересные архитектурные детали, дополняющие собран­ные ранее материалы для реконструкции облика Можайского город­ского собора ХIV в. Слой искусственной глиняной подсыпки здесь оказался уничтоженным при земляных работах середины XIX в. Частично сохранился лишь предматериковый пласт культурного слоя, в котором найдены фрагменты курганной керамики. Глубина зале­гания фундамента превышает в этом месте на 0,1 м зафиксирован­ную в основном раскопе.

Третий раскоп был заложен у южного фасада Старо-Никольского собора, где вскрыты основание крыльца, белокаменная кладка-забутовка и кирпичная отмостка XIX в. Искусственная глиняная подсыпка под древний храм начинается в южном раскопе на глубине 0,71–0,78 м от древней поверхности. Выше лежат перемешанные напластования культурного слоя со строительным мусором и ке­рамикой ХV–ХVIII вв.

В 1982–1983 гг. велись архитектурно-археологические ис­следования Успенского собора в Коломенском кремле, впервые возведенного в камне в конце ХIV в. и перестроенного в 1672–1682 гг. Раскоп был заложен у северного фасада здания, между его северо-западным углом и центральным порталом. Мощность культурного слоя здесь доходит до 2,7 м. Стратиграфию на ис­следованном участке существенно нарушили земляные работы 1670-х гг. и перекопы более позднего времени, кое-где доходящие до материка. При расчистке наслоений строительного мусора конца ХVII–ХХ вв., перемешанных с остатками поврежденных наплас­тований культурного слоя, обнаружены архитектурные детали, об­лицовочные блоки и глыбы внутристенной забутовки от разборки белокаменного храма-предшественника, многочисленные куски шту­катурки со следами фресковой росписи, обломки чернолощеной и зеленой глазурованной кровельной черепицы, фрагменты ромбиче­ских пластин слюды от оконных заполнений, серебряная копейка царя Михаила Федоровича, фрагментированные костяные гребни, большое количество керамики (курганной, красноглиняной, черно-лощенной, мореной, белоглиняной). Нижние пласты культурного слоя сохранились нетронутыми лишь в нескольких местах на тер­ритории раскопа. Среди находок, происходящих из предматерикового штыка и относящихся к домонгольскому времени, следует упомянуть черепки от краснолощеных болгарских сосудов и сосу­дов курганного типа с линейными и волнистым орнаментом, желтую шаровидную стеклянную бусину, фрагмент крученого стеклянного браслета.

На глубине около 2 м непосредственно у стены существующе­го собора вскрыт идущий параллельно ее основанию древний фун­дамент, высотой до 0,88 м и шириной не менее 3 м (прослеживает­ся лишь его северо-западный угол, а южный край уничтожен при пробивке фундаментного рва для здания конца ХVII в.). Он сложен из небольших кусков белокаменного бута на сером известковом растворе. Учитывая архаичный характер кладки и стратиграфиче­ские наблюдения, данный фундамент можно соотнести с известным по летописи фактом строительства Успенского собора в Коломне в 1380-х гг. В северо-западной части раскопа прослежен мень­ший по мощности фундамент более поздней пристройки к собору конца ХIV в. (высотой 0,37–0,42 м, шириной около 0,8 м) из крупного полубута на жирном известковом растворе белого цве­та, частично примыкающий к предыдущему. Оба фундамента были разобраны до одного уровня в начале 1670-х гг., когда и прек­ратил свое существование тот единый архитектурный комплекс, основу которого составляло здание храма времени Дмитрия Донского. Никаких следов предполагаемого некоторыми исследователями возведения промежуточного здания ХII в. на исследованном участ­ке не обнаружено. У центрального портала северного фасада Ус­пенского собора выявлено основание утраченного крыльца конца ХVII в., сложенное из белокаменных блоков вторичного использования (от разборки храма ХIV в.).

  

НА СТРАНИЦУ В.В. КАВЕЛЬМАХЕРА

НА СТРАНИЦУ А.А. МОЛЧАНОВА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

доктор архитектуры, профессор

Сергей Вольфгангович Заграевский