РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

Источник: Кучкин В.А. Начало строительства оборонительных сооружений Московского кремля при Иване III. Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме "Кремли России" (М., 23– 26 ноября 1999 года). Все права сохранены.

Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

В.А. Кучкин

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ ПРИ ИВАНЕ III

 

Первую каменную крепость в Москве начали строить весной 1366 г. Когда была закончена ее постройка - неизвестно. Однако известно, что первая осада новой крепости, пред принятая в конце ноября 1367 г. литовским великим князем Ольгердом, другими литовскими князьями, князем Михаилом Александровичем Тверским и силами смоленского князя, окончилась для осаждающих неудачей. Это дает основания считать, что к ноябрю 1367 г., примерно через полтора года после начала строительства, каменный Кремль в Москве уже был построен. Необходимость его возведения была продиктована последствиями грандиозного московского пожара летом 1365 г., повредившего деревянный Кремль. Вместе с тем это отвечало политическим планам московского правительства, стремившегося укрепить свое влияние в Новгороде и Тверском княжестве и опасавшегося ударов со стороны Литвы и распадавшейся на отдельные части Золотой Орды.

О состоянии кремлевских укреплений в последующие несколько десятилетий сведений не сохранилось. Но можно полагать, что взятие Москвы в 1382 г. ханом Тохтамышем и сожжение им строений внутри Кремля, а также его осада Едигеем в 1408 г. не могли пройти бесследно для московской крепости. Во всяком случае, Софийская I летопись старшего извода сохранила запись о том, что Дмитрий Донской, возвратившийся в Москву после ухода Тохтамыша, "повелъ христианомъ дворы ставити и городъ рубити" (ПСРЛ. Т. 6. С. 103, вар. М). Очевидно, кремлевские каменные стены в 1382 г. укреплялись деревом.

Кроме нападения Едигея, в XV в. Москва подвергалась и другим нашествиям. В июле 1439 г. ее в течение десяти дней осаждал хан Улуг-Мухаммед, а в том же месяце 1445 г. в Москве ждали нападения его сыновей. У стен Кремля они не появились, но в самой крепости случился большой пожар, в результате которого "стъны градные каменные падоша въ многых мъстех" (ПСРЛ. Т. 23. С. 263). Искавшие в Кремле спасения от татарской угрозы низы на селения после пожара "совокупившеся начата врата градна преже дълати,... вси общи начаша град укрепити" (там же). Очевидно, что Кремль спешно укрепляли деревом, а не камнем. Сказанное находит подтверждение в описании нападения на Москву ордынского царевича Мазовши в 1451 г. Неожиданно появившиеся татары начали "приступати ко всъм вратом и где нъсть кръпости каменныа" (там же. С. 271). Следовательно, к середине XV в. Кремль из каменной крепости превратился в крепость каменно-деревянную. Однако продолжалось строительство и каменных укреплений.

Ермолинская летопись сохранила уникальную запись о том, что в 1462 г. известный зодчий Василий Дмитриевич Ермолин "поновил" кремлевскую стену "отъ Свибловы стръелници до Боровицкихъ вороть каменемъ" (ПСРЛ. Т. 23. С. 157). Речь шла о небольшом западном участке кремлевской стены у впадения Неглинки в Москву-реку. Другое свидетельство сохранилось в купчей грамоте властей Кирилло-Белозерского монастыря, состав ленной между 1448 н 1471 гг. Старей Игнатий Матвеев купил монастырю "двор на Москве внутре города у Троицы, посторонь кирпишечной стрельницы" (АСВР. Т. 2, N150. С. 87). Известно, что основной двор Кирилло-Белозерского монастыря в Кремле помещался справа от Фроловских (Спасских) ворот. Если прикупленный участок располагался рядом, то кирпичная стрельница - это или Фроловская башня, или находившаяся рядом с ней. То, что стрельница была кирпичной, а не белокаменной времен Дмитрия Донского, свидетельствует о том, что и восточный участок кремлевских стен перестраивался до того времени, когда в Москву стали приезжать итальянские зодчие.

Генеральная перестройка кремлевских укреплений в настоящее время твердо связывается в исторической науке с необходимостью обновления крепости, осознанной московским правительством после противоборства на берегах Оки и Угры с ханом Большой Орды Ахматом в 1480 г. Действительно, как свидетельствуют летописи, узнав о татарской угрозе, "гражане ношахуся въ градъ въ осаду" (ПСРЛ. Т. 6. С. 230). Но оборонное состояние крепости к тому времени было уже недостаточным. Повторение ордынского похода могло при вести к трагическим последствиям. Поэтому, как считают современные исследователи, и по следовала кардинальная перестройка укреплений Кремля, которую осуществили итальянские мастера. До последнего времени предполагалось, что это решение Иван III принял на позднее лета 1482 г., поскольку августом того года датировалась русская дипломатическая грамота властям города Ревеля о пропуске в Италию русского посольства. Считалось также, что одной из целей посольства было приглашение на русскую службу каменщика из "Италийских стран" (см.: Флоря Б.Н. Русские посольства в Италию и начало строительства Московского Кремля // Искусство Москвы периода формирования Русского централизованно го государства. М., 1980. С. 12-13 (Материалы и исслед. /Гос. музеи Моск. Кремля; 3)). Однако употребленный в грамоте территориальный титул Ивана III, принятый в 1490 г., позволяет утверждать, что подорожная грамота ревельскому магистрату должна датироваться августом 1492, а не 1482 г. Следовательно, решение московского правительства о перестройке кремлевских укреплений нельзя относить к лету 1482 г. и напрямую связывать с события ми 1480 г. Сохранившиеся документы и летописи свидетельствуют о том, что мысль о приглашении в Москву итальянского мастера-строителя могла возникнуть у московского правительства не ранее весны 1483 г., а сам мастер, скорее всего Антон Фрязин, смог добраться до Москвы только в первой половине 1485 г.

Реконструкция Кремля началась с возведения крепостных башен, после чего последовало строительство стен. 19 июля 1485 г. Антон Фрязин заложил башню у Чешковых ворот и вывел под нею тайник (ПСРЛ. Т. 6. С. 36, 237). Таким образом, сначала укреплялась южная сторона московской крепости, обращенная к реке Москве. Вся работа протекала под руководством последовательно сменявших друг друга итальянских зодчих - Антона Фрязина, Марко Руффо и, наконец, Пьетро Антонин Солари. В Москву значительно раньше трех на званных архитекторов приехал другой выдающийся строитель - Аристотель Фьераванти. Одной из его специальностей было строительство крепостных башен. Но русское правительство не давало ему такого заказа. После 1479 г., когда Фьераванти построил Успенский собор в Кремле, ему поручили отливку пушек. Очевидно, строительство оборонительных сооружений Кремля не было связано со "стоянием на Угре", в противном случае к этим работам привлекли бы и Аристотеля Фьераванти. Время возведения итальянцами первых новых кремлевских башен скорее указывает на связь новых работ по обороне Москвы с западной политикой Ивана III, его планами подчинения Тверского княжества и весьма вероятной борьбой с Польско-Литовским государством, поддерживавшим Тверь.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский