РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Кучкин В.А. "Кирпишечная стрельница" (к истории крепостного строительства в Московском Кремле XV века). В сб.: Тезисы докладов юбилейной научной конференции "К 500-летию Архангельского собора и колокольни Ивана Великого Московского Кремля" 28–30 окт. 2008 г. М., 2008. Все права сохранены.

Размещение материала в открытом доступе произведено: http://www.kreml.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2010 г.

  

 

В.А. Кучкин

«Кирпишечная стрельница»

(к истории крепостного строительства в Московском Кремле XV века)

 

В составленной в XVII в. копийной книге грамот Кирилло-Белозерского монастыря сохранился редкий документ, проливающий свет на состояние укреплений Московского Кремля до его перестройки итальянскими мастерами: "Се яз, Игнатей Матфеев старец, купил есми двор на Москве внутре города у Троицы, посторонь кирпишечной стрельницы, у Ивана у Семеновича у Морозова - дал есми на нем дватцать рублев - Пречистой в дом Кирилову монастырю игумену Касьяну з братьею. На то послуси: Григорей Парон да Иван Мерядинов. А грамоту писал Володимер Ховрин. А запечатал Иван Семеновичь своею печатью" (АСЭИ. М., 1958, Т. 2. № 150. С. 87). Издавший в 1958 г. грамоту И.А. Голубцов датировал ее по упоминанию игумена Касьяна (Кассиана) - 1448-1470 гг. В этой купчей грамоте обращало на себя внимание упоминание "кирпишечной стрельницы" - боевой кремлевской башни. Известно, что первый московский каменный Кремль, начатый постройкой в начале 1366 г., был не кирпичным, а белокаменным (ПСРЛ. Пг., 1922. Т. 15, вып. 1. Стб. 83 - "тое же зимы повезоша камение къ городоу", – под 6874 г. ультрамартовским). Ни о каких кирпичных укреплениях Кремля до 1470 г. другие источники не сообщают (Летопись сохранила известие, что известный московский зодчий Василий Дмитриевич Ермолин в 1462 г. поновил небольшой участок кремлевской стены от наугольной Свибловой башни до Боровицких ворот - это наиболее близко расположенный к реке Москве участок западной кремлевской стены, тянувшийся вдоль реки Неглимны, - но поновил не кирпичом, а "каменемъ". - ПСРЛ. СПб., 1910. Т. 23. С. 157). Поэтому свидетельство купчей Игнатия Матвеева стало объектом внимания исследователей.

В 1988 г. В.П. Выголов, отнеся документ к 1450-1460-м гг., связал строительство башни с восстановительными работами 1462 г. в Кремле, проводившимися В.Д. Ермолиным. "Кирпишечную стрельницу" он отождествил с Троицкой башней Кремля, поскольку двор И.С. Морозова располагался "внутре города у Троицы" (Там же. С. 135). В.П. Выголова поддержал В.Б. Перхавко, который дополнительно предположил, что строительством кремлевских укреплений руководил В.Г. Ховрин, под началом которого "и была возведена Троицкая кирпичная башня в 1450 г. (дата строительства им в Кремле Крестовоздвиженского храма в технике смешанной каменно-кирпичной кладки) или в 1458 г. (время возведения кирпичной церкви Введения на подворье Симонова монастыря у Никольских ворот)" (Перхавко В.Б. Первые купцы российские. М., 2006. С. 168-169).

Степень корректности исследовательских заключений и предположений во многом определяется датой грамоты. Она может быть установлена не только по упоминанию в ней кирилло-белозерского игумена Кассиана. Обращает на себя внимание упоминание в грамоте еще трех лиц: писца В.Г. Ховрина, послухов Г. Парона и И. Мерядинова. Важно, что те же три лица фигурируют при оформлении и других грамот. Так, примерно в 1440-1444 гг. они были свидетелями при составлении купчей грамоты Симонова монастыря (АСЭИ. Т. 2. № 343. С. 340), а 1 января 1457 г. - при написании вкладной грамоты князей Патрикеевых (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI веков. М., 1951. Ч. 1. № 30. С. 49). Позднее В.Г. Ховрин послушествовал один или вместе с другими лицами, имена же Григория Парона и Ивана Мерядинова вообще исчезают из источников (В душевной грамоте вологодского князя Андрея Васильевича Меньшого, составленной не позднее марта 1481 г., упомянут кредитор Андрея Васильевича Иня Парунов, которому князь должен был 22 рубля и 4 алтына без 2 денег (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.; Л., 1950. № 74. С. 276). В Ине Парунове можно видеть сына Г.Л. Парона, который к тому времени уже скончался). Следовательно, купчая грамота старца Игнатия Матвеева была написана между 1448 и 1457 гг. В этих хронологических пределах наиболее вероятным годом оформления сделки по покупке Игнатием Матвеевым кремлевского двора у И.С. Морозова оказывается 1448 г. Выясняется, что Игнатий Матвеев был в том году в Москве, а приобретение в Московском Кремле двора далеким Кирилло-Белозерским монастырем было связано с возвышением его игумена Трифона, ставшего первым церковным лицом в Москве. Таким образом, "кирпишечная стрельница" не могла быть построена ни в 1450, ни в 1458, ни в 1462 гг., она существовала уже в 1448 г.

Ее возведение связано с восстановительными работами, последовавшими за опустошительным "суздальским" пожаром в Московском Кремле 14 июля 1445 г. Судя по описанию этого пожара, характеристике состояния кремлевских укреплений во время нападения на Москву татарского царевича Мазовши в 1451 г., расположению двора в Кремле В.Г. Ховрина и позднейшего кремлевского подворья Кирилло-Белозерского монастыря, речь в купчей грамоте старца Игнатия Матвеева шла не об участке у западной кремлевской стены близ Троицкой башни, а об участке у восточной стены, между воротными Тимофеевской и Фроловской (Спасской) башнями, по соседству с исчезнувшей Троицкой церковью. В этом случае "кирпишечная стрельница" может быть отождествлена с позднейшей Набатной башней Московского Кремля.

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский