РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ Н.А. МАКАРОВА

НА СТРАНИЦУ А.Е. ЛЕОНТЬЕВА

НА СТРАНИЦУ С.В. ШПОЛЯНСКОГО

 

 

Источник: Макаров Н.А., Леонтьев А.Е., Шполянский С.В. Исследование средневековых селищ в Суздальском Ополье. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

Н.А. Макаров, А.Е. Леонтьев, С.В. Шполянский
Исследование средневековых селищ в Суздальском Ополье

 

Суздальский разведочный отряд ИА РАН произвел обследование одного из участков Суздальского Ополья, охватывающего часть поречья р. Нерли и ее правых притоков — р. Ирмеса и р. Каменки. Цель работ — полное выявление средневековых археологических памятников на ограниченной территории площадью ок. 65 км2, представляющей собой часть исторического центра Суздальской земли, подробное исследование особенностей расселения и культурного ландшафта на этом участке Ополья. Работы выполнялись в рамках экспедиционного гранта РГНФ, проект № 01-01-18070е.

Полевые работы включали, прежде всего, детальное визуальное обследование территории, большая часть которой в настоящее время используется в качестве пахотных земель или занята деревенскими усадьбами. Сборы подъемного материала производились не суммарно с каждого поселения, а по определенным участкам, что дало возможность судить о планиграфическом распределении керамики различных хронологических групп. На отдельных участках закладывались шурфы. Все археологические памятники фиксировались на стандартных топоосновах.

На обследованном участке зафиксировано 27 средневековых поселений. Хотя в Суздальском Ополье целенаправленные поиски средневековых памятников производились более систематично, чем в большинстве других районов Средней России, в 2001 г. 11 селищ выявлены впервые. Среди вновь выявленных памятников представлены сравнительно небольшие (с площадью до 2 га) поселения, тяготеющие к уже известным гнездам (Весь V, Весь VI, Романове II, Омутское IV, Кистыш II) небольшие одиночные поселения (Троица-Берег III, Троица-Берег IV, Турово II), крупные (2,5-8,5 га) памятники на территории исторических деревень (Пантелиха II, Менчаково) и локальная группа из двух поселений на водораздельном озере (Поганое I — Поганое II). Кроме того, полевые работы позволили существенно уточнить данные о границах, размерах и характере ряда уже известных поселений — таких как Кидекша, Новоселки, Красное I, Красное II, Красное III, Троица-Берег I, Троица-Берег II, Омутское I, II, III, Романово I, Весь III, Пантелиха I, Турово I. На поселениях собрано ок. 8000 фрагментов керамики (отбирались, главным образом, профилированные части сосудов) и более 100 индивидуальных находок — украшений, бытовых вещей, орудий труда и предметов христианского культа. {174}

13 обследованных поселений приурочены к долине Нерли, 10 — к долине ее правого притока Ирмеса, 2 находятся на р. Кестре, правом притоке Ирмеса, еще 2 — на берегу оз. Поганое, на водоразделе Ирмеса и Каменки. Большинство из них занимает горизонтальные или наклонные площадки на краю первой надпойменной террасы или охватывает наряду с краем террасы ее склон. Высота площадок поселений над меженным уровнем воды в близлежащих водоемах в большинстве случаев составляет 4-10 м. Площадь поселений — от 0,4 до 19,1 га, преобладают относительно крупные памятники с площадью от 2 до 6,5 га. Прослеживается ассоциация селищ в гнезда или локальные группы, хотя в целом гнездовая структура расселения выражена в Суздальском Ополье не столь отчетливо, как в других районах Древней Руси.

Культурные слои поселений представлены преимущественно серо-бурыми опесчаненными гумусированными суглинками и темно-серыми тяжелыми супесями, в зонах наибольшей концентрации культурных остатков содержащими включения золы и угля. Мощность культурных напластований составляла от 0,25 до 1,2 м, достигая максимальных значений в заглубленных частях средневековых сооружений, выявленных на поселениях Омутское I, II, III, Весь III, Весь V и Менчаково. В коллекциях выделено 3 основные группы керамики: 1) лепная керамика кон. I — нач. II тыс. н.э.; 2) круговая керамика XI—XIII вв.; 3) круговая керамика XIII—XV вв. На 10 памятниках представлена керамика всех трех групп, на 15 — двух (первой и второй или второй и третьей). Таким образом, большинство селищ Суздальского Ополья существовало в течение продолжительного времени.

Средневековая лепная керамика представлена на обследованной территории на 13 памятниках. Судя по находкам на некоторых из них фрагментов заглаженной и подлощенной керамики мерянского облика (Весь I, Весь II, Весь III, Кистыш I, Поганое II, Новоселки, Кидекша) и составу керамических коллекций, в которых лепная керамика значительно доминирует на всей площади памятника или на отдельных участках (Весь II, Весь III, Весь V, Кистыш I, Поганое II), по крайней мере 7 из этих поселений существовали уже в X в. Поселения с лепной керамикой образуют два микрорегиона, один из которых охватывает течение рек Кестры и Ирмеса и Поганое озеро, а второй — правобережье р. Нерли от устья р. Каменки до с. Троица-Берег.

Круговая керамика XI—XIII вв. собрана на 25 поселениях. 12 из них — селища, возникновение которых может быть отнесено к кон. I тыс., еще 13 — новые поселения, возникшие на ранее не освоенных местах. Сборы подъемного материала на таких памятниках, как Весь III, Поганое I, Троица-Берег I, Красное III, Красное II, Кидекша, выявили распространение круговой керамики XI—XIII вв. на значительно более обширных площадях, чем более ранней, лепной. {175} Развитие расселения в XI—XIII вв. характеризуется, с одной стороны, увеличением размеров селищ, с другой — заселением ранее не занятых участков. В этот период практически на всем исследуемом участке Ополья формируются крупные поселения площадью 3-6 га. На двух наиболее крупных — Омутское I, III и Кидекша — круговая керамика XI—XIII вв. распространена на площади 14 и 14,5 га. Расстояние между ближайшими гнездами поселений в этот период варьируется от 0,7 до 2,5 км.

Круговая керамика XIII—XV вв. собрана на 24 поселениях, в основном на тех же памятниках, что и материалы предыдущего периода. Лишь на 3 селищах XI—XIII вв. круговая керамика позднейшего времени отсутствует. Состав керамических коллекций 7 памятников указывает на некоторое снижение интенсивности жизни на этих поселениях во 2-й пол. XIII — XV в., по сравнению с предшествующим периодом, наблюдения, сделанные на 8 других, напротив, свидетельствуют о возросшей интенсивности жизни и расширении площади поселений. Эти тенденции ярко проявились в развитии двух наиболее крупных поселений — Омутского I, II, III и Кидекши, которые выросли до 19,1 и 16,2 га.

На 19 поселениях помимо фрагментов средневековой керамики найдены вещи из цветного металла, стекла, железа, камня, кости, рога и глины — украшения, бытовые предметы и орудия труда. Основную часть коллекции составляют вещи X—XIV вв. Для уточнения хронологических позиций памятников и характеристики культуры сельских поселений существенны такие находки, как стеклянные браслеты (Кидекша, Весь III), стеклянная бусина-лимонка (Красное I) и шаровидная бусина из горного хрусталя (Кистыш II), проволочные перстнеобразные височные кольца (Новоселки, Пантелиха I), часть бронзового пластинчатого браслета (Поганое II), бронзовая уздечная бляшка (Романово I), фрагменты навесных замков и ключи к ним (Поганое I, Кистыш I), обломки амфорной керамики (Омутское I, III, Кистыш II). Наиболее яркая находка — железный нож с костяной рукоятью, украшенной циркульным орнаментом, образующим сложные фигуры, — происходит из Кидекши.

 

 

НА СТРАНИЦУ Н.А. МАКАРОВА

НА СТРАНИЦУ А.Е. ЛЕОНТЬЕВА

НА СТРАНИЦУ С.В. ШПОЛЯНСКОГО

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский