РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Мерзлютина Н.А. Надвратный храм Преображения Новодевичьего монастыря. В журн.: Проект Классика, XIV-MMV. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://www.projectclassica.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2011 г.

 

 

Н.А. Мерзлютина

Надвратный храм Преображения Новодевичьего монастыря

Надвратная церковь Преображения Новодевичьего монастыря. 1680-е гг.

Преображенская церковь над Святыми воротами Новодевичьего монастыря входит в комплекс построек, возведенных царевной Софьей Алексеевной в период ее регентства при малолетних государях Иоанне и Петре (1682–1689). В результате строительной деятельности регентши древний монументальный Смоленский собор был окружен каменным ожерельем построек т. н. нарышкинского стиля. Одним из его лучших примеров является надвратный храм Преображения, торжественно освященный патриархом Иоакимом 5 августа 1688 г. Несмотря на раннюю дату постройки и очевидные художественные достоинства, храм выпал из контекста формирования нарышкинского стиля. Связано это с тем, что церковь принадлежит к традиционному бесстолпному типу храма с пятью глухими барабанами глав, архаичному для нарышкинского стиля, с точки зрения историков архитектуры. Лучшими памятниками нового стиля априори считаются центрические ярусные храмы, такие как церковь Покрова в Филях, возведенная Л.К. Нарышкиным (1689–1693). Пристальный интерес исследователей к этому памятнику в 1920-е гг. привел к тому, что за стилем закрепилось название «нарышкинского».

План по уровню храма

Этот стиль был ведущим в архитектуре Москвы рубежа XVII–XVIII вв. Он возник благодаря культурным связям России с европейскими странами, впитав ренессансные, барочные и маньеристические черты. В то же время в рамках нарышкинского стиля, характеристикой которого служит появление новых объемно-пространственных композиций и новых форм декоративного убранства, параллельно с новаторской линией возводится множество традиционных памятников. Бесстолпный храм, перекрытый сомкнутым сводом и увенчанный пятью главами, был традицией, выработанной самим XVII веком. Отсчет храмов этого типа принято вести от церкви Троицы в Никитниках (1634–1650) или от церкви Екатерины в Московском Кремле, построенной Джоном Талером (1627). В эпоху нарышкинского стиля этот тип не исчезает, он обогащается новыми архитектурными и декоративными формами. Одним из ранних и наиболее выразительных примеров ставшего уже традиционным бесстолпного храма и служит Преображенская надвратная церковь Новодевичьего монастыря.

План по уровню ворот

При первом же взгляде на памятник поражает его высота, стройность и великолепие белокаменного декора. Основной четверик храма в плане очень невелик и чуть растянут в поперечном направлении. С востока и запада к нему примыкают равные по величине прямоугольные объемы алтаря и притвора, а вся композиция увенчана пятью грушевидными главами на граненых барабанах. Объем парадных ворот служит мощным постаментом для храма, подчеркивая его изящность и образуя вокруг открытую обходную галерею. Тройная арка ворот напоминает триумфальную. Ее пролеты фланкированы сдвоенными колоннами коринфского ордера.

Вытянутость четверика по вертикальной оси подчеркнута тремя ярусами световых окон, прекрасно освещающими внутреннее пространство. Окнам третьего света соответствуют тонкие сдвоенные колонки коринфского ордера, которые покоятся на вытянутых филенчатых постаментах, соответствующих окнам второго света. Все окна имеют одинаковый декор в виде пышных разорванных наверший, поддерживаемых гермовидными каннелированными пилястрами. Верх четверика декорирован великолепными раковинами, поставленными по две на каждой грани. Плавное «позакомарное» покрытие смягчает переход к пятиглавию. Углы барабанов, имеющих восьмигранную форму, закреплены небольшими колонками.

Присоединение к традиционному пятиглавому храму равных по величине притвора и алтаря, его стройность, подчеркнутая тремя ярусами окон, постановка на значительно больший постамент проездных ворот придают общей композиции высоту, симметрию и пирамидальный характер, свойственные памятникам ярусного типа. В Преображенской надвратной церкви новаторскими являются и прямоугольная абсида, и три яруса окон, и грушевидные купола, и, конечно же, белокаменное убранство.

Особого внимания заслуживают великолепные раковины в тимпанах кокошников. Подобный мотив заставляет вспомнить Архангельский собор Московского Кремля (1505–1508), построенный итальянским архитектором Алевизом Новым. Ассоциации с Архангельским собором, по-видимому, запланированы заказчиком и вызваны желанием напомнить об усыпальнице московских князей и царей и, соответственно, о своем царском происхождении. После смерти царя Федора Алексеевича его сестра царевна Софья активно претендовала на царский престол и фактически отстраивала монастырь как царскую резиденцию. Надписи на монастырских колоколах 1684 и 1688 гг. сообщают, что Софья Алексеевна «того святого дому из давних лет строительница, а ныне наипаче имеет прилежное попечение к устроению».

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский