РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

Источник: А.Ф. Муравьева. Тульский кремль - памятник оборонного зодчества. Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме "Кремли России" (М., 23– 26 ноября 1999 года). Все права сохранены.

Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 


А.Ф. Муравьева
ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ – ПАМЯТНИК ОБОРОННОГО ЗОДЧЕСТВА

 

Построенный в начале XVI в. но указу Василия III, Тульский кремль длительное время оборонял и закрывал от кочевников путь на Москву. Строительство этой крепости - главного южного оборонительного рубежа Московского государства - проходило в тяжелые времена нападений на русские земли крымских татар.

Вошедшая н начале XVI в. в состав Московского государства, Тула с городища на реке Тулице но стратегическим соображениям была перенесена на менее затопляемый и менее обжитой левый берег реки Уны, где вскоре и был построен ныне существующий Тульский кремль.

Строился кремль в три этапа. Вначале, в 1507 г., его стали возводить из камня, но в связи с активизацией крымских татар строительство в 1509 г. приняло иной характер: вместо камня городовые мастера стали применять дерево, что дало им возможность осуществить постройку в более короткий срок. Поскольку боевые качества деревянной крепости уступали каменной, в 1514 г. строительство из камня, очевидно, было продолжено. Воскресенская летопись повествует о том, что в 1520 г. "совершеша" город "па Туле камеи".

Особенность Тульского кремля - расположение его в пойме реки Уны, окруженной склонами, а не на возвышенности, как Московский, Новгородский и многие другие кремли. РЕКИ Упа и Тулица прикрывали подход к кремлю с северо-востока, река Хомутовка - с юго-востока, а Ржавская Гать - с юго-запада. Кроме того, кремль был окружен с трех сторон рвом, наполненным водой, через него к воротам были переброшены подъемные мосты. В настоящее время на месте рва - городской сад, разбитый в 1930-х гг.

Толщина стен Тульского кремля, согласно описи 1685 г., в некоторых местах доходит до 4 метров, высота - 10,7 метра. В настоящее время стены кремля "ушли" в культурный слой на 1,5-2 метра. Стены покоятся на мощном фундаменте до 8,5 -метра глубиной, в свою очередь лежащем на дубовых сваях-лежнях. Такая основательность сооружения понятна, так как Тульский кремль возведен на болоте.

В плане кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром в 1 километр и площадью около 6 гектаров.

В Тульском кремле девять башен. По углам прямоугольника стоят (по часовой стрелке) четыре круглые глухие башни: Спасская, Наугольная (к реке), Ивановская (Таининская), Никитская. Пятая глухая башня На погребу - прямоугольная и находится на северной стороне кремля. Кроме пяти глухих, в Тульском кремле - четыре проездные прямоугольные башни: на севере - Водяная, на юге - Одоевская, на западе - Пятницкая, на востоке - Ивановская. Башни внутри делятся на ярусы, которые между собой были связаны каменными лестницами, выводившими не только в верхние помещения, но и на боевой ход (ширина метра). Башни кремля имеют сильный вынос за линию стен, что обеспечивает фланговый и фронтальный обстрелы.

Весь кремль опоясан белокаменным полувалом - так обрабатывались крепостные стены на Руси уже в конце XV в. Низ кремля построен из местного белого камня, верх - из большемерного красного кирпича. Завершаются стены зубцами в виде ласточкина хвоста.

Мастера, которые строили Тульский кремль, умело сочетали традиции древнерусской архитектуры с последними достижениями западноевропейского фортификационного искусства. Иx имена неизвестны, но, бесспорно, в создании Тульского кремля, помимо русских каменщиков, принимали участие итальянские зодчие, которые в конце XV в. завершили строительство Московского Кремля.

Тульский кремль много раз отражал нападения крымского хана Девлет-Гирея, который появился 21 июня 1552 г. "со всеми людьми и снарядом" под стенами кремля и стоял "под городом два дни". Врагу удалось пробить одни из ворот кремля, но с наступающими су мерками "жены яко мужи охрабришися и с малыми детцами врата граду камнем затверди ша". Наутро подоспевшие русские войска вместе с туляками разгромили татар, и "и беже царь нечестивый от города с велики срамом", - так повествует "Казанская история". В память об этом событии был выстроен в 1553 г. деревянный, а в 1555 г. - каменный Ивановский (Предтеченский) мужской монастырь, где были погребены останки погибших защитников города. Монастырь впоследствии стал передовым оборонительным сооружением на под ступах к Туле.

В Тульском кремле "просидел" четыре месяца (с июня по октябрь 1607 г.) И.И. Болотников со своим войском. Двадцать раз штурмовали стены кремля войска Василия Шуйского, но, несмотря на превосходство сил, городом они овладеть не сумели и приняли решение запрудить Упу. Поднявшиеся волы Упы, Тулицы и Воронки затопили кремль. В городе начался голод. Десятого октября 1607 г., после обещания Шуйского сохранить жизнь и свободу восставших, последние открыли ворота. Иван Болотников был арестован и казнен в марте 1608 г. в Каргополе. Одна из улиц Тулы названа его именем, а в Тульском кремле в 1953 г. был воздвигнут четырехгранный обелиск в память об этой осаде.

Во второй половине XVII в., после воссоединения Украины с Россией, Тульский кремль потерял свое стратегическое значение и содержался лишь как глубинная тыловая крепость. В XVIII в. он был вообще исключен из состава действующих крепостей и надлежащим образом не поддерживался, что привело к разрушению зубцов, завершающих стены и башни, и боевого хода.

В 1784 г. был проведен капитальный ремонт кремля, при котором Одоевская башня получила надстройку в виде вышки с куполом и шпилем. При ремонте 1821-1828 гг. по всему периметру стен по краю боевого хода был сделан парапет, а ходовая часть выстлана кирпичами. Но ремонт был сделан некачественно, поэтому настланный плашмя насухо кирпич "вскоре размок и разорвался". Было принято решение верхнюю часть парапета и боевого хода покрыть белокаменными плитами. Построенные в 1820-х гг. на башнях деревянные купола при пожаре 29 июня 1834 г. сгорели. В 1839 г. поступило распоряжение из Петербурга "древнюю стену Тульской крепости исправит!),.., на башнях же куполов не делать, а оста вить оные с одними зубцами". После длительной переписки 20 ноября 1840 г. последовал приказ Комитету по устройству Тулы: "Существующие купола на 2-х башнях на углах крепостной стены уничтожить. Купол над Казанскими (ныне Одоевскими. -AM) воротами против Казанской улицы (ныне проспект Ленина. -AM) оставить в настоящем виде". Одиннадцатого июня 1841 г. на оставшуюся "против утвержденной сметы" сумму стены и башни Тульского кремля были "отбелены... в надлежащем виде".

В настоящее время, с 1964 г., идет комплексная научно-исследовательская реставрация кремля, ставящая целью восстановление первоначального облика всех сооружений выдающегося apxитектурного комплекса, а также благоустройство его территории с учетом со временного использования всех построек кремля и организации их музейного показа.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский