РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

Источник: Панова Т.Д. История укреплений Москвы XIIXIV веков. Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме "Кремли России" (М., 23– 26 ноября 1999 года). Все права сохранены.

Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

Т.Д. Панова

История укреплений Москвы XIIXIV веков

 

Одной из самых сложных проблем в изучении истории древнерусского города является, наряду с определением времени основания, реконструкция древней системы его оборонительных укреплений. Это полностью относится н к ранней Москве.

До второй половины XX столетия историки располагали редкими упоминаниями в литературе XIX в. о находках на территории Кремля объектов, связать которые с остатками древних оборонительных сооружении, за редким исключением, можно было весьма условно.

В ходе археологических наблюдений во второй половине XX в. (раскопки на территории средневековой крепости Москвы проводились крайне редко) были выявлены и с разной степенью точности и полноты зафиксированы остатки древних дерево-земляных укреплений (рвов и валов), относящихся к начальному периоду жизни города. Данные археологии, и на этот раз далеко не полные, стали основой ряда реконструкции систем древнейших оборонительных сооружений Москвы XI-XII вв. (так определяли время зарождения города в 1960-1970-х гг.)

Среди этих реконструкций можно назвать мысовую, с постепенным приростом укрепленной территории города (М.Г. Рабинович, Н.Н. Воронин, П.А. Раппопорт), первоначально мысовую, а затем (для XII в.) двухчастную (В.И. Федоров), сложно-мысовую двухчастную, предложенную Н.С. Шеляпиной (Владимирской).

Слабая археологическая изученность культурного слоя Кремля в 1960-1970-х гг. и не всегда верная интерпретация артефактов, приведшая к представлениям о зарождении Москвы как города в XI столетии, а иногда назывался и Х в. (М.Г. Рабинович и Г.П. Латышева, Н.С. Шеляпина, В.И. Федоров, А.Г. Векслер), мешали обоснованной датировке обнаруженных фрагментов древних укреплений и выявлению этапов их строительства.

Археологические исследования 1979-1997 гг. (в том числе и раскопки) показали, что па территории Боровицкого холма - исторического ядра Москвы - нет отложений жилого слоя ранее середины XII столетия (Т.Д. Авдусина, Н.С. Владимирская, Т.Д. Панова). Это означает, что возникновение первой системы обороны города нужно относить к середине - второй половине XII в.

На территории Кремля выявлены остатки древних дерево-земляных укреплений XII-XIII вв., состоявших из рва и насыпанного из материкового песка вала. Фрагменты насыпи вала зафиксированы только в западной части города того периода, на склоне крутого берег реки Неглинной. На двух участках (всего остатки вала обнаружены в трех местах) вал был насыпан на отложения жилого слоя, то есть на освоенные участки городской территории, ранее не защищенные никакими укреплениями. Возле Троицких ворот песчаная насыпь в основании (лежит на жилом слое мощностью 15-30 сантиметров) имела крюковую деревянную внутривальную конструкцию. Аналогичные конструкции выявлены в памятниках VIII-XI вв. на территории Германии, IX-XII вв. - в Польше, а также в Минске (XII в.)

В районе Оружейной башни Кремля песчаная насыпь вала с остатками деревянной конструкции лежит на жилом слое города толщиной 0,5-0,6 метра (Н.С. Шеляпина), имеет булыжную отмостку у основания и датируется концом XII столетия (Т.Д. Панова). Хорошо про слеживается второй этап бытования вала: досыпка на жилой слой, образовавшийся на склоне первоначальной насыпи укрепления, сделана в первой половине XIII в. (Т.Д. Панова).

Остатки вала были обнаружены в 45,5 метра к северу от Оружейной башни (со стороны Александровского сада). На этом участке зафиксированы первоначальная насыпь конца XII в. и три этапа ее поновления на протяжении XIII и, возможно, первого десятилетия XIV столетия (Т.Д. Панова).

На территории Кремля археологически трижды прослежены части древних рвов, да та сооружения которых - вторая половина XII - начало XIII в. (М.Г. Рабинович, Н.Н. Воронин, Н.С. Шеляпина). Следы славянских укреплений на валах археологически не зафиксированы.

В ходе археологических исследований выяснилось, что трасса стен кирпичной крепости копна XV в. в мысовой части холма (вдоль берега Неглинной) совпадает с линией древ них укреплений второй половины XII-XIII вв. Интересно, что здесь не зафиксированы следы белокаменного строительства Кремля времени княжения Дмитрия Ивановича (XIV в.). Археологические материалы свидетельствуют о том, что в середине XII-XIII вв. была освоена и укреплена территория всей верхней террасы Боровицкого холма (от современной нам Боровицкой башни до Спасских ворот).

О крепости, построенной в годы правления великого князя Ивана Даниловича, археологических данных нет.

О первом белокаменном Кремле 1367-1368 гг. историки могут судить, опираясь на сведения археологии и геобурения, но и эта информация не является на сегодняшний день пол ной. Данные геобурения и наблюдений 1995 г. позволяют наметить трассу стены XTV столетия на участке от Фроловской (на этом месте стоит Спасская башня) до Никольской башни, выявленные археологически остатки фундаментов белокаменных укреплений времени Дмитрия Донского определяют линию обороны вдоль Москвы-реки и на Васильевском спуске Красной площади. Находки последних лет говорят о том, что только при строительстве Кремля 1367-1368 гг. в территорию укрепленного центра Москвы была включена приречная (со стороны Москвы-реки) низменная часть Боровицкого холма - его подол (Н.С. Шеляпина, Т.Д. Панова).

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский