РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Пиотух Н.В. Ржева Пустая. В журн: Вопросы истории, № 11-12. М., 1992. С. 175-178.. Все права сохранены.

Сканирование и форматирование материала: Халгар Фенрирсон. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: www.russiancity.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2010 г.

 

 

 

Н.В. Пиотух

Ржева Пустая

 

История города Ржевы Пустой практически не известна. А раннему ее периоду посвящено несколько страниц в работе А. А. Попова «Новоржев».1) Между тем она играла заметную роль в средневековой истории Руси. Земли, на которых находилась Ржева Пустая, примыкали к древнейшей территории Великого Новгорода. В конце XVI в. Пусторжевский уезд занимал верховья р. Полисти, часть течения р. Локни, рек Сороти и Шести, а на юге доходил до верховьев р. Великой, где находилась область Заволечье.2) Ржевская дань Новгороду сложилась после распространения новгородского владычества на Псков и течение р. Великой, то есть в XI веке. К XIV в. ржевская область была уже освоена новгородцами, о чем свидетельствует «Устав князя Ярослава о мостех».3) В одной из его статей перечислены городские и провинциальные сотни, среди которых на первом месте стоит Ржевская. Роль этих сотен заключалась в финансировании работ по ремонту Великого моста в Новгороде. Перечисленные в Уставе сотни (после Ржевской) относятся к землям в пределах Новгородской области, так что «нет оснований полагать, что название «Ржевьская» представляло исключение и относилось бы не к Ржеве Новгородской, а к Ржеве Володимерской».4)

Название сотни идет от ее центрального населенного пункта. Им являлась Ржева Пустая, Первое упоминание о ней относится к концу XIV в. — в «Списке русских городов дальних и ближних». Существовала путаница в историографии, возникшая в связи с тем, что неподалеку от Ржевы Пустой в верховьях Волги находится еще одна Ржева, сохранившаяся до наших дней, — Ржева Володимерова. А поскольку о Ржеве Пустой упоминаний в документах сохранилось немного, а ее самой давно нет, свидетельства о ней часто относят к Ржеве на Волге. Но последняя никогда не называлась Пустой и не входила в состав новгородских земель, будучи территориально и исторически связанной со Смоленской землей.5)

В «Списке русских городов дальних и ближних» Ржева Пустая упоминается среди литовских городов. М. Н. Тихомиров6) тоже относил ее к городам Верхней Волги и отождествлял с Ржевой Володимеровой. Он доказывал, что автор «Списка» был новгородцем. Однако трудно допустить, чтобы последний ошибся при перечислении новгородских городов, тем более что в «Списке» названа еще одна Ржева, среди залесских городов, совершенно очевидно являющаяся Володимеровой. Именно летописи помогают понять, почему Ржева Пустая указана среди литовских городов. Впервые она упоминается под 1405 г. (по новгородским летописям) и под 1406 г. (по псковским). Тогда Витовт «без вести» «повоевал Псковскую волость, и город Коложе язя на миру», — сообщает летописец. Псковитяне попросили

 

- 175 -


помощи у Новгорода. Но его воеводы заявили, что их «владыка не благословил идти на Литву, а Новгород не указал, но идем с вами на немци». Однако Псков-то просил о помощи против Витовта. Псковитянам пришлось собрать «охочих людей», и они «шедше повоеваша Ржеву, а на Великих Луках стяг Коложский взяша и полону много приведоша». Новгородская летопись так описывает те события: псковитяне «ехавше на крестном целовании повоеваша села Новгородцькая Луки и Ржеву».7)

Ясно, почему в «Списке» Ржева Пустая указана среди литовских городов: в начале XV в. она находилась под властью Великого княжества Литовского,8) а текст новгородской летописи отразил стремление новгородцев вернуть свои владения. Разорив Ржеву Пустую и Великие Луки, псковитяне отомстили Литве за Коложе, а новгородцам — за отказ в помощи.

После постройки в 1536 г. нового уездного центра волости, города Заволочье, Ржева Пустая продолжала существовать. В 1542 г. она была отдана В. В. Карамышеву в наместничье кормление. В 1614 г. взимались «со Ржевы Пустой, и з Заволочья, и з Дворцов» «кабатцкие деньги».9)

О местонахождении Ржевы Пустой пока можно говорить лишь предположительно. Одни историки отождествляли городище Ржева Пустая с горой Ржевой возле дер. Подоржевки, на берегу р. Алоль, неподалеку от погоста Бардово. Другие считали, что Ржева Пустая находилась возле современного Новоржева, примерно на месте дер. Орша.10) Нам представляется справедливой вторая точка зрения, но с той поправкой, что город располагался не к северо-западу от Новоржева, а восточнее или северо-восточнее, то есть на территории Борутского, а не Оршанского, стана XVI—XVII веков.

Хорошо известно, какое значение в средневековье имели традиции и как строго выдерживался формуляр официальных документов. В писцовой книге Пусторжевского уезда конца XVI в. вслед за описанием уездного центра Заволочья в южной части уезда следует описание Борутского стана в северной его половине. Таким образом сохранилась более ранняя традиция, когда уездным центром была Ржева Пустая. В той же писцовой говорится: «Да в Борутском же стану в черной волости в Борутской у Покрова святые Богородицы на речке на Борутице двор зелейной пуст».11) Но зелейные дворы, как правило, располагались на посадах или вблизи города.

Итак, в начале XV в. Пусторжевская волость подпала под власть Литвы, но не полностью. Зимой 1436 г. новгородцы «ходиша на Великие Луки ратью и повоеваша; тогда же и Ржеву воеваша, своих данщиков, а они не почаша дани давати новгородцем». Раз Ржева Пустая упоминается вместе с Великими Луками, которые находились в совместном владении Новгорода и Литвы уже в конце XIV в., можно предположить, что в 1430-е годы Пусторжевская волость тоже находилась в совладении. В летописи Ржева называется «данщиком» Новгорода. Перемирные грамоты XV в. указывают, что с этой волости дань шла и Литве.12) Такое положение сохранялось на протяжении всего XV века.

Поход новгородцев 1436 г. был вызван тем, что ржевичи и лучане перестали платить дань Новгороду. Между тем новгородский владыка и бояре были в ней заинтересованы не только с экономической, но и с политической точки зрения: отказ от дани повлек бы за собой потерю этой территории. В декабре 1478 г. при переговорах между Новгородом и Москвой, когда Иван III потребовал передачи ему ряда волостей, принадлежащих архиепископу, монастырям и боярам, «владыка с посадники и с житьими, пришед к великому князю, явили ему волостей Луки Великие и Ржеву Пустую, он же не взя того».13)

Новгородцы легко отказывались от двух городов, полностью им не принадлежавших, стремясь откупиться от великого князя Московского наименьшей ценой. Но в 80-е годы XV в. Ржева Пустая платила дань уже не только Новгороду и Литве, а и Москве. Это изменение зафиксировала грамота о ржевской дани.14) Наименьшая часть дани шла Москве. Старинные даннические отношения были у Ржевы Пустой с Новгородом. Подтверждением служит то, что основная часть дани владыке и новгородским боярам с Бардовского погоста исчислялась в белках (с переводом на деньги) — старинной единице обложения.

Грамота о ржевской дани позволяет составить представление о территории и административном делении Пусторжевской волости в конце XV века. Она делилась на погосты Ошевский и Бардовский. Каждый из них состоял из третей: в Ошевском погосте — Ошевская, Туровская и Будкинская, в Бардовском — Бардовская, Ольская и Ругодевская. Ошевская треть делилась на три губы: Блицы, Цевло и Ратча. Погосты Ошев и Бардово, вероятно, были территориально-административными центрами волости. А. Н. Насонов ошибочно полагал, что г. Острей и область Заволочье в конце XV в. составляли часть Пусторжевской волости.15) Но, как следует из той же грамоты, в конце XV в. то была литовская территория с королевским наместником.

 

- 176 -


Совместное владение территориями в Великолуцкой и Пусторжевской волостях отражало характер пограничных отношений Новгорода, Москвы и Литвы даже в XVI в., когда имели место частые набеги и велись переговоры о принадлежности той или иной волости, постоянно переходившей из рук в руки, что оборачивалось жестокими разорениями. Что касается Пусторжевской волости, то присоединение Новгорода к Москве принесло ее населению новые беды.

В 1484 г. весной Иван III «присла своих москвичь много множество в Великий Новгород, с всею ратною приправою, а потом иных присла своих людей на Ржову».16) Скорее всего, именно об этих московских посланниках говорится в грамоте о ржевской дани.17) Сначала приехал князь Иван Лыко «и судил и грабил люд — што хотел, то на них брал». То же самое творили его слуги Тимофей и Бурец. Население волости трижды приводилось к присяге, не один раз раскладывались денежные сборы, много «рухляди, платья» было награблено княжескими слугами. Особенно пострадали те, кто служил Великому князю Литовскому. Результатом стало утверждение в Ржеве Пустой власти Великого князя Московского. Фактически произошел вооруженный захват территории, состоявшей в даннических отношениях с Литвой. «В течение 1488—1491 гг. шла дипломатическая переписка об этих землях. Мир 1494 г. признал их за Россией».18)

В дальнейшем великие князья московские и цари, отодвигая западную границу все дальше, увеличивали территорию Пусторжевской волости. В результате перемирия 1503 г. «в районе Ржевы Пустой к России был присоединен город Острей с волостями Веснеболого, Березай, Усвай, Ловцы, Невель». Затем произошло присоединение Заволоцкой области с волостью Долыса в результате военных действий 1530-х годов, закрепленное договором 1537 года.19)

Основным способом укрепления границ было строительство на новых землях порубежных крепостей. В Пусторжевской волости в апреле 1536 г. было построено Заволочье, ставшее ее административным центром. «Тое же весны замысли государь наш князь великий Иван Васильевич новый город поставити от Литовского рубежа на Заволочье, озеро Подце, а остров Груда, начата звать его по озеру Заволочье... и посажан стел на Заволочье, и повеле им там дворы ставити».20) Новый город был поставлен на о. Груда (оз. Подцо, через которое течет р. Великая). В Заволочье не просто были сведены «посажане»: великий князь велел перевести туда дворы из Ржевы.21) Заволочье располагалось в самой южной точке Пусторжевской волости, запирая верховья Великой — основного пути к Пскову.

Героическая страница в истории Заволочья связана с последним этапом Ливонской войны. Город успешно оборонялся с 5 до 23 октября 1581 г. и сдался только после того, как польский король Стефан Баторий прислал подкрепления. 200 воинам Заволочья противостояло тогда около 4 тыс. неприятельских солдат. Согласно мирному договору 1582 г. Заволочье с Пусторжевским уездом осталось в пределах России. В том же году началась перепись уезда.

К концу XVI в. территориально-административное деление Пусторжевского уезда изменилось. Место погостов и третей заняли 12 станов. Военным центром уезда оставалось Заволочье, а административным стали постепенно Дворцы, расположенные в средней части уезда. Крупным населенным пунктом уезда был также г. Острей. Неподалеку от современного Новоржева стояла торгово-промышленная слободка Михалкова. Возле нее находилась пристань, куда приплывали купцы с товаром из Пскова.22)

В Смутное время Заволочье захватили поляки. Когда русские отбили город, поляки сожгли крепость. В середине XVII в. воевода С. Коведяев настаивал в связи с «нетихими» вестями с литовской стороны на восстановлении островной крепости, острога на посаде и на присылке в Заволочье государева наряда. Местные же помещики, монастыри и «всяких чинов люди» не видели необходимости в воссоздании крепости вследствие удаленности Заволочья от основной территории уезда — город «вдался в литовскую землю», из-за чего холопы и крестьяне в военное время «збегали в ыные твои государевы городы». И просили они для «воровства и управы» быть по-прежнему «губному старосте, а не воеводе... на Дворцах».23)

За вторую половину XVII в. Заволочье так и не было отстроено,24) а во время Северной войны крепость уже не имела большого значения. В 1777 г. был возведен новый уездный центр — Новоржев, существующий поныне. От крепости Заволочье сохранилось только городище на острове да легенды о кладах, бытовавшие у жителей дер. Заволочье, что на месте древнего посада.25)

 

- 177 -


1) ПОПОВ А. А. Новоржев. Л. 1977.

2) Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. IV. СПб. 1848, с. 301; ЩЕКАТОВ А. Словарь географический Российского государства. М. 1801—1809, ст. «Заволочье, область...».

3) Российское законодательство X—XX вв. Т. 1. М. 1984, с. 233-248.

4) НАСОНОВ А. Н. «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства. М. 1951, с. 124.

5) ПСРЛ. Т. VII. СПб. 1856, с. 240-242; Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов (НПЛ). М.-Л. 1950, с. 475-477; ТИХОМИРОВ М. Н. Список русских городов дальних и ближних. В. кн.: Русское летописание. М. 1979, с. 94-96; карты в кн.: КУЧКИН В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X—XIV вв. М. 1984, а также с. 146-147.

6) ТИХОМИРОВ М. Н. Ук. соч., с. 84-94.

7) ПСРЛ. Т. IV, с. 145, 197.

8) Великие Луки в это время находились в совместном владении Новгорода и Литвы (ТИХОМИРОВ М. Н. Ук. соч., с. 177), что нашло свое отражение и в «Списке», где Луки указаны дважды: как литовский и как новгородский город.

9) Акты XIII—XVII вв., представленные в Разрядный приказ представителями служилых фамилий после отмены местничества. Ч. I: 1257—1613. М. 1898, № 140; Русская историческая библиотека (РИБ). Т. 28. М. 1912, с. 65.

10) СОФИЙСКИЙ Л. И. Город Опочка и его уезд в прошлом и настоящем. Псков. 1912, с. 188; ГОДОВИКОВ И. Ф. Описание и изображение древностей Псковской губернии. Вып. 1. Псков. 1912, с. 23; ВАСИЛЬЕВ М. Е. Городище Ржева Пустая. — Краткие сообщения Института археологии АН СССР. Вып. 150. М. 1977; БЕЛЯЕВ И. Д. О географических сведениях в древней России. — Записки Русского географического общества. Кн. VI. СПб. 1852, с. 206.

11) Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА), ф. 1209, К, № 8183, лл. 55об.-56.

12) ПСРЛ. Т. IV, с. 210; Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.-Л. 1949, №№ 70, 77.

13) ЧЕРЕПНИН Л. В. Образование Русского централизованного государства в XIV—XV вв. М. 1960, с. 872; ПСРЛ. Т. VI. СПб. 1853, с. 216.

14) Акты, относящиеся к истории Западной России. Т. 1. СПб. 1846, с. 87-89; Сборник Муханова. Изд. 2-е. СПб. 1866, № 29; РИБ. Т. 27. СПб. 1910, № 140.

15) НАСОНОВ А. Н. Ук. соч., с. 124-125.

16) ЧЕРЕПНИН Л. В. Ук. соч., с. 873; ПСРЛ. Т. V. СПб. 1851, с. 42.

17) Это летописное свидетельство может помочь при датировке грамоты, время создания которой не совсем ясно. В «Актах, относящихся к истории Западной России» указана дата «после 1479 г.»; в «Сборнике Муханова» — 1488 г.; в РИБ текст приведен без даты. Видимо, она была написана между 1484 и 1488 годами.

18) ШЕЛАМАНОВА Н. Б. Образование западной части территории России в связи с ее отношениями с Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой. М. 1971, гл. 2, с. 5; Сборник Русского исторического общества (Сб. РИО). Т. 35. СПб. 1882, с. 137.

19) ШЕЛАМАНОВА Н. Б. Ук. соч., гл. 2, с. 10, 14; Сб. РИО. Т. 35, с. 396; т. 59. СПб. 1887, с. 63.

20) ПСРЛ. Т. IV, с. 301.

21) Разрядная книга 1475—1598 под 7044 г. Древнейшая разрядная книга офиц. ред. М. 1901, с. 99; ПСРЛ. Т. VIII. СПб. 1859, с. 291.

22) ЦГАДА, ф. 1209, № 8183, лл. 12об.-22.

23) Сборник Московского архива Министерства юстиции (Сб. МАМЮ). Т. 6. М. 1913, №№ 76/III, 76/IV, 78.

24) Сб. МАМЮ. Т. 6, № 70, 7136/1627, №№ 72-86.

25) СОФИЙСКИЙ Л. И. Ук. соч., с. 189.

 

- 178 -


  

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский