РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ М.В. СЕДОВОЙ

НА СТРАНИЦУ Н.В. НЕСТЕРОВОЙ

 

 

Источник: Седова М.В., Нестерова Н.В. Раскопки в Ризоположенском монастыре Суздаля. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены.

Нумерация иллюстраций сквозная по сборнику.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

М.В. Седова, Н.В. Нестерова
Раскопки в Ризоположенском монастыре Суздаля

 

Экспедиция Владимиро-Суздальского МЗ и ИА РАН провела исследования на территории хозяйственного двора Ризоположенского монастыря, к З от его каменной ограды. Эти работы явились продолжением раскопок, предпринятых экспедицией в 1990—1992 гг. Раскоп площадью 84 м2 вплотную примыкал с Ю к ранее исследованной площади. Толщина культурного слоя колеблется от 0,3 до 1,0 м. Стратиграфия культурных напластований повторяет отложения, зафиксированные в 1991 г.: в материковом слое отмечены следы древней пахоты в виде пересекающихся борозд от плуга. Выше обнаружены остатки курганного могильника, насыпи которого в двух случаях ограничены кольцевыми канавками от частоколов. Погребения совершены по обряду ингумации в могильных ямах размерами 2,5 х 0,8-1,0 м. Исследовано 6 погребений, в трех из них прослежены остатки гробовин в виде темного гумусированного слоя. В двух женских захоронениях инвентарь состоял из бронзовых перстнеобразных височных колец, расположенных по два с каждой стороны. В третьем, мужском погребении найден биллоновый рубчатый перстень, бронзовая поясная кольцевидная бляшка с растительным орнаментом и обломки железного кольца. Выявлено также одно детское безынвентарное погребение.


Рис. 28.

Курганный некрополь датируется кон. XI — нач. XII в. Позднее он прекращает свое существование и на его месте возникает жилая застройка (часть могил нарушена более поздними хозяйственными ямами). Исследованы подполья двух наземных домов. Внутри них прослежены углубления от деревянных конструкций, состоявших из вертикальных столбов, в пазы которых укладывались горизонтальные плахи, изучены также развалы двух печей в виде линз обожженой глины и углы диаметром ок. 1,5 м. В одном из развалов найдена бронзовая подвеска в форме "процветшего" креста (рис. 28) и бронзовый сосудик (диаметр 2 см), подвешенный на цепочке. Материал из построек свидетельствует о ремесленной деятельности хозяев: в одном доме жил косторез, изготавливавший рукояти для ножей (найдено множество заготовок рукоятей, опиленные кости и готовые ножи с рукоятями). В другом доме обнаружено большое количество криц, обилие железных предметов, фрагменты тиглей.

Бытовой инвентарь немногочислен и представлен обломками стеклянных браслетов, шиферными пряслицами, ножами, проколками, оселками, железным ключом от нутряного замка (типа I по Б.А. Колчину), которые бытовали с X до нач. XIII в.

В целом отложения жилой застройки датируются XII нач. XIII в. Вещей и керамики более позднего времени не обнаружено. По-видимому, участок был заброшен.

 

 

НА СТРАНИЦУ М.В. СЕДОВОЙ

НА СТРАНИЦУ Н.В. НЕСТЕРОВОЙ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский