РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ А.Г. СИТДИКОВА

НА СТРАНИЦУ А.Н. ХАБИБУЛЛИНА

 

 

Источник: Ситдиков А.Г., Хабибуллин А.Н.  Археологические исследования в подвальных помещениях Благовещенского собора. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: www.kermen.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2007 г.

 

  

А.Г. Ситдиков, А.Н. Хабибуллин

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПОДВАЛЬНЫХ
ПОМЕЩЕНИЯХ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО СОБОРА

 

Работы проводились в феврале-марте 2001 г. в рамках общих реставрационно-изыскательских работ по заданию музея-заповедника "Казанский Кремль" археологической экспедицией под руководством Ф.Ш.Хузина.

Были заложены раскоп 40 и два шурфа на разрушенном участке лестничного марша со стороны северного предела под бывшей ризницей Святителя Гурия. Раскоп площадью 20 кв.м был разбит на всю площадь помещения. Шурфы примыкали к фундаментам собора. Шурф 1 у северной стены собора площадью 160 х 90 см. Шурф 2 у южной стены апсиды собора - 130 х 80 см.

В районе, прилегающем к Благовещенскому собору, археологически фиксируется непрерывное накопление культурных напластований, начиная с домонгольского времени (рубеж X-XI вв.). Ранние периоды существования этого участка Кремля по письменным источникам не известны. Относительно точно отражающие ее застройку источники связаны с эпохой Казанского ханства. После образования ханства вблизи этого места находился Ханский двор - политический и административный центр города и государства, а также духовный центр мусульман с комплексом мечетей (Кул Шарифа, Соборная) и медресе.

Большое количество каменных зданий в этом районе упоминается в Писцовой книге 1565-1568 гг. Эти факты, характеризующие расположение зданий, совпадают с археологическими материалами, полученными на этой территории.

Благовещенский собор был заложен сразу после взятия Казани в 1552 г. Первоначально он был деревянным. Ко времени составления Писцовой книги 1565-1568 гг. он был уже построен псковскими строителями из камня. С восточной стороны северного предела собора располагалась каменная мечеть. В XVII в. с северной стороны вплотную к апсидам собора была пристроена теплая каменная церковь Рождества. В начале XIX в. в связи с пожаром 1815 г. она была разобрана, а собор перестроен в теплый с калориферной системой отопления в подвальной части. В 60-ые годы XIX в. началось строительство крыльца собора. При его возведении был найден клад серебряных монет первой половины XVI в. Серьезная перестройка произошла во время возведения кафедральной части собора в конце 70-х годов XIX в. с западной стороны. При земляных работах были найдены клады монет конца XV - первой половины XVI вв., а также архитектурные детали. Возможно, выявленный материал связан с разрушением остатков мечети, описываемой с западной стороны собора в середине XVI в.

Впервые археологические исследования вблизи собора с восточной стороны проводились в конце 20-х годов XX в. Н.Ф.Калининым. В 1975 г. был заложен раскоп с южной стороны собора в сквере Л.С.Шавохиным и А.Х.Халиковым. В нем, по предположению исследователей, была обнаружена "поварня" архиепископа. В результате раскопок 1994-1997 гг. (Ф.Ш.Хузин, Р.Ф.Шарифуллин) были выявлены остатки деревянных и кирпично-каменных сооружений XVI-XVIII вв. Все они имели подновления в процессе функционирования, а зачастую использовали конструктивные элементы более ранних построек, часть которых связана с комплексом мечети Кул Шариф эпохи Казанского ханства.

Археологические исследования 2001 г. внутри Благовещенского собора позволили определить этапы строительства северного предела Благовещенского собора. Характер белокаменной кладки стены и лестничного марша собора говорит об их единовременной постройке. Сама кладочная система исследуемого помещения имеет ярко выраженный пастелистый тип и характеризует пришедшую в конце XV - начале XVI в. итальянскую технологию, сменившую устаревшую полубутовую или "панцирную" систему. Строительные принципы при строительстве храма могли также частично заимствоваться у сохранившихся татарских построек, архитктурная школа которых сложилась под влиянием булгарского, золотоордынского, итальянского, крымского и турецкого зодчества, а также синтеза местных традиций. Следы лицевой обработки известняка, а также соотношение объемов помещений говорят об общественном использовании подвального этажа. Время строительства собора, видимо, связано с периодом русской колонизации, что подтверждают и предшествующие исследования. Здесь были отмечены также остатки объектов дорусской застройки, в частности, хозяйственные ямы булгаро-татарского времени в верхней части лестничного марша.

 

 

НА СТРАНИЦУ А.Г. СИТДИКОВА

НА СТРАНИЦУ А.Н. ХАБИБУЛЛИНА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский