РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Старков А.С.  Археологические исследования на раскопе LI. В кн.: Археологические открытия в Татарстане. 2001 г. Казань, 2002. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: www.kermen.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2007 г.

 

  

А.С. Старков

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
НА РАСКОПЕ
LI

 

Охранные раскопки с юго-восточной стороны мечети Кул Шарифа осуществлялись в октябре-ноябре 2001 г. на месте земляных работ. Общая площадь раскопа составила 34 кв. м.

О болгаро-татарском этапе освоения исследуемого района имеются лишь фрагментарные сведения, в которых освещена топография города эпохи Казанского ханства. По источникам, относящимся к середине XVI в., здесь после взятия города в 1552 г. размещался Троице-Сергеевский монастырь. Он простоял до конца XVIII в., когда в результате пожара во время штурма Кремля войсками Пугачева монастырь сгорел. В начале XIX в. на этом месте создается военное училище, а позднее с начала 1940-х и до середины 1990-х годов здесь же размещался штаб танковой дивизии.

Незначительные археологические наблюдения в конце XIX в при строительстве одного из зданий Юнкерского училища осуществляли П.А.Пономарев и Н.П.Загоскин. Ими были зафиксированы остатки обуглившихся деревянных конструкций, относящиеся, по их предположению, к остаткам укреплений эпохи Казанского ханства.

Новые исследования здесь начинаются в связи с воссозданием мечети Кул Шарифа. Раскопки осуществлялись на местах проведения земляных работ в 1996 (боле 550 кв. м) и 1997 гг. (более 600 кв. м). В результате работ удалось выяснить характер формирования слоев в этой части Кремля. Начало накопления культурных напластований относится к эпохе Казанского ханства, хотя имеются и более ранние находки болгаро-татарского времени.

К моменту начала раскопа верхняя часть грунта была срезана бульдозерами на глубину до 150 см. Надо отметить, что слои в раскопе были сильно разрушены объектами первого слоя. Мощность залегания слоев вне сооружений составляла до 300 см от современной поверхности.

Стратиграфически выделяются только I-III слои шкалы культурных напластований Казанского Кремля. Наиболее мощные отложения культурного слоя на этой территории датируются XVI-XVII веками, когда этот район застраивается церковными и монастырскими постройками. Это получило отражение в стратиграфии в виде значительных прослоек древесной щепы.

Мощность II слоя составляла от 60 до 130 см вне сооружений. В напластованиях II слоя выделялось три мощных горизонта: верхний был представлен темно-бурой плотной супесью с включением комков красного суглинка. Следующий горизонт II слоя состоял из серой плотной супеси с включениями мелких комков красного суглинка. Нижний горизонт II слоя характеризовался коричневато-бурой сильно гумусированной плотной супесью.

III слой в раскопе был представлен светло-серой и серой плотной супесью мощностью до 20 см вне сооружений, а также прослойками красного суглинка с включениями серой супеси (подзола). Незначительные отложения культурного слоя периода Казанского ханства свидетельствует о более слабой интенсивности освоения этого района по сравнению с более северными территориями Кремлевского холма. Напластования культурного слоя покоились на красном материковом суглинке.

В предшествующие годы при проведении раскопов на месте строительства новой мечети Кул Шарифа, а также в раскопе VIII в районе бывшего Спасо-Преображенского собора не удалось выявить слоев ранее середины XV в. Подобная же картина отложений культурного слоя была получена и при исследованиях в раскопе LI. Это косвенно указывает на примерные границы домонгольского городища, что несомненно, важно для исторической реконструкции Кремля.

Район исследований требует дальнейшего археологического изучения для установления более полноценной картины истории Казанского Кремля и локализации исторически известных объектов.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский