РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

 

Источник: Тропин Н.А. Культурный слой средневекового Ельца (XIV – XV вв.): История и перспективы изучения. В сб.: Матеріальна та духовна культура Південної Русі. Матеріали Міжнародного польового археологічного семінару, присвяченого 100-літтю від дня народження В.Й. Довженка (Чернігів – Шестовиця, 16–19 липня 2009 р.). Київ – Чернігів, 2012. С. 312-315. Все права сохранены.

Материал предоставлен библиотеке «РусАрх» Ю.Н. Сытым. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2014 г. 

 

   

Н.А. Тропин

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ СРЕДНЕВЕКОВОГО ЕЛЬЦА (XIV – XV вв.):

ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗУЧЕНИЯ

 

Как объект научного исследования культурный слой города Ельца (Липецкая обл.) начал систематически изучаться сравнительно недавно. Таким рубежом можно обозначить конец 1980-х – начало 1990-х гг., когда на его территории начались планомерные, в те годы незначительные по объему, но систематические совместные исследования экспедиций Воронежского и Елецкого госуниверситетов 1. С этого момента одним из приоритетных направлений в научном поиске стало местонахождение летописного города.

Достоверные письменные сведения о древнерусском городе Ельце относятся к концу XIV в. 2 Однако они не содержат информации о его точной локализации. Традиционно основным районом его поиска выделяется территория исторического центра современного города. Она образована нижним течением р. Ельчик, впадающей в р. Быстрая Сосна (Рис. 1). Кстати сказать, очевидно, что город получил название по одноименной реке, которая до XIX в. по письменным источникам и картографическим материалам известна как р. Елец.

В настоящее время исторический центр г. Ельца ограничивается: на севере – ул. Профсоюзной, на юге – ул. Л. Толстого, на западе – ул. Мира, восточная граница определяется склоном к р. Б. Сосна. В пределах очерченного района находятся исторические места, которые гипотетически ассоциируются с летописным Ельцом – это «Кошкина гора», «Соборная площадь». К территории исторической застройки, в некоторой степени связанной с ранней историей города, относится и Знаменский монастырь, расположенный на левом берегу р. Ельчик.

Рубеж 1980-х – начала 1990-х гг., как начальная точка систематического исследования культурного слоя города, ни в коей мере не умаляет того значения, которое имели археологические наблюдения начиная с рубежа 1950 – 1960 гг. В это время А.Д. Пряхиным (Воронежский госуниверситет) проводился сбор подъемного материала с территории Кошкиной горы, выявивший находки эпохи бронзы. В 1970-х гг. в  Ельце работала Верхнедонская экспедиция ИА АН СССР (В.И. Матвеева). Основные ее работы связаны с раскопками на Кошкиной горе в 1972 – 1973 гг., где было вскрыто 130 м2. Выявлены: фундамент культового сооружения XVII в. (Троицкий монастырь ?); остатки частокола, ограждавшего усадьбу XVII – XVIII вв. и участок кладбища. Несмотря на мощные культурные отложения, достигавшие 3 м глубины, находки древнерусского времени и здесь не были встречены.

Наиболее заметные результаты в изучении культурного слоя города связаны с первой половиной – серединой 1990-х гг. Для выяснения его местонахождения в 1992 г. нами проводилось обследование исторического центра (закладка шурфов, осмотр строительных котлованов). В ходе работ преимущественно были получены материалы XVII – XIX вв. (ул. Маяковского д. 14, 33; ул. Мира д. 10, 94). Однако, еще ранее, в 1989 г., в строительном котловане по ул. Маяковского, д. 14, А.Д. Пряхиным был найден крупный фрагмент верхней части сосуда XII – первой половины XIII в. В шурфе сквера по ул. Шевченко нами в 1992 г. обнаружены фрагменты стенок и днище древнерусского горшка. Надо сказать, что это были первые достоверные артефакты древнерусского времени, происходящие с территории города. Тогда же нам стало известно о нахождении случайной находки стеклянного витого браслета у здания городской милиции (ул. Октябрьская, д. 138).

В 1996 г. нами проводились раскопки  на Соборной площади. Площадь раскопа составила 41 м2. В его пределах изучена часть фундамента Вознесенского собора начала XVIII в. и кладбища XVI – XVIII вв. В культурном слое обнаружены материалы XVII – XVIII вв. и керамика XII – XIV вв. Немногочисленные находки древнерусского времени дополнительно подтвердили наличие разрушенного культурного слоя указанного периода 3.

В 1998 г. нами были продолжены исследования, которые сконцентрировались на Знаменском монастыре, на левом берегу р. Ельчик. Заложены три траншеи. В двух из них, в наиболее узкой части мыса, обнаружены остатки рва (предположительно раннего железного века), керамика эпохи бронзы, раннего железного века, позднего средневековья. В траншее на стрелке мыса, наряду с фрагментами посуды раннего железного века, обнаружена древнерусская керамика. Последние находки нами никак не связывались с остатками летописного Ельца. Однако, по мнению А.Д. Пряхина, с Каменной горой Знаменского монастыря связано появление древнерусского города Ельца 4.

К концу 1990-х гг. мы пришли к выводу, что, несмотря на освоение древнерусским населением нижнего течения р. Ельчик, древнерусский культурный слой в историческом центре города не прослеживается.

Однако хозяйственные работы, активно возобновившиеся в центре города в 2003 – 2006 гг., позволили нам вновь вернуться к вопросу об изучении культурного слоя. В эти годы осуществлялись охранные работы в виде надзора за строительной траншеей, протянувшейся по ул. Октябрьской от здания городской милиции (д. 138) до Успенской церкви по ул. Л. Толстого. Протяженность исследуемого участка составила 300 м. Кроме того, был заложен шурф у северо-восточного угла дома по ул. Октябрьская, д. 130. Проводились сборы подъемного материала в строительном котловане, расположенном западнее дома № 9 по ул. Маяковского, а также на восточной оконечности Кошкиной горы.

Наблюдения по ул. Октябрьская позволили изучить остатки многочисленных хозяйственных построек XVII – XVIII вв. Наибольший интерес представляет обнаруженная у здания городской милиции (д. 138) древнерусская постройка второй половины XIII – XIV вв., почти полностью уничтоженная экскаватором. Выяснено, что она углублена в материк до 0,2 м. В древности постройка сгорела от пожара. Ее заполнение было перекрыто выбросами при сооружении котлованов позднего средневековья. В ней обнаружены фрагменты 10 сосудов, обломок стеклянного браслета и глиняное рыболовное грузило. Древнерусская керамика изготовлена из плотного теста светло-серого цвета с примесью мелкого песка. Посуда орнаментирована преимущественно волнистым орнаментом. Данный комплекс посуды из разрушенного сооружения второй половины XIII – XIV вв. был первым в изучении культурного слоя Ельца древнерусского времени 5.

Отдельные находки древнерусской керамики были встречены и на других участках ул. Октябрьской. Причем на одном из участков траншеи, в переулке близ юго-восточного угла здания городской милиции и дома № 134, были зафиксированы остатки гумуссированного культурного слоя, из которого происходили фрагменты древнерусских сосудов. На данном отрезке траншеи отмечено, что слой XIX в. почти разрушил древний культурный горизонт.

Крайней восточной точкой нашего исследования был осмотр осыпей на Кошкиной горе. Среди находок эпохи средневековья и нового времени встречены фрагменты венчиков и стенок от древнерусских сосудов светло-серого и черного цветов. Аналогичные находки встречены и на наиболее северном участке наших работ, по ул. Маяковского, д. 9.

В 2007 г. экспедиция Елецкого госуниверситета совместно с Фондом научного краеведения Липецкой области (И.А. Козмирчук) провела междисциплинарные исследования в историческом центре города. Кроме раскопок, они включали в себя георадарные (д.физ.н. П.А. Морозов, д.физ.н. В.В. Копейкин, Институт физики РАН), почвенные (Э.П. Зазовская, Институт географии РАН), палеозоологические работы (А.Н. Глазунова, Институт археологии РАН).

Георадаром «Лоза-В» с длиной шага измерений 0,1 м был обследован исторический центр города. Благодаря сканированию современной поверхности выделены наиболее перспективные для раскопок участки (рвы, фундаменты церкви, подполья сооружений). Достаточно отчетливо выявлены границы Елецкой крепости XVI – XVII вв. Осуществлены раскопки на трех участках (раскопы №№ 2 – 3 на Соборной площади, раскоп № 1 по ул. Красная площадь, д. 10), на двух из которых зафиксированы постройки XVIII в., на одном раскопе (раскоп № 3 на Соборной площади) – остатки рва крепости XVI – XVII вв. Сканирование в районе Кошкиной горы (мысовой участок) позволило обнаружить аномалии, близкие к укреплениям иного характера, чем укрепления Елецкой крепости XVI – XVII вв. Их конфигурация не исключает местонахождения в этом месте фортификации Ельца древнерусского времени. Принципиальная важность полученных результатов состоит в том, что Елец XIV – XV вв. и XVI – XVII вв. располагался на различных топографических участках.

 

 

 

Рис. 1. Исторический центр г. Ельца с зоной распространения керамики XIIXV вв.:

1 – Кошкина гора. Раскоп 1973 г. В.И. Матвеевой; 2 – сквер по ул. Шевченко (Введенский спуск). Шурф 1992 г. Н.А. Тропина; 3 – ул. Маяковского, д. 14. Подъемный материал 1989 г. А.Д. Пряхина и 1992 г. Н.А. Тропина; 4 – ул. Профсоюзная, д. 28. Подъемный материал 1992 г. Н.А. Тропина; 5 – Соборная площадь. Раскоп 1996 г. Н.А. Тропина;
6 – ул. Труда (Часовня митрополиту Алексию). Подъемный материал 1998 г. Н.А. Тропина;
7 – ул. Октябрьская. Археологический надзор за траншеей 2004 г. Работы Н.А. Тропина;
8 – ул. Пушкина, д. 123. Археологический надзор за траншеей 2005 г. Работы Н.А. Тропина;
9 – ул. Октябрьская, д. 138, ул. Коммунаров, Соборная пл. Археологический надзор за траншеей 2005 г. Работы Н.А. Тропина; 10 – ул. Октябрьская, д. 130. Археологический надзор 2006 г. Работы Н.А. Тропина; 11 – Соборная пл. Раскоп 2. Работы 2007 г. М.В. Целыковского;
12 – Соборная пл. Раскоп 3. Работы 2007 г.; 13 – ул. Октябрьская, д. 155. Раскоп 2007 г. М.В. Целыковского; 14 – ул. Маяковского, д. 16. Подъемный материал 2007 г. Н.А. Тропина;
15 – ул. Маяковского, д. 5. Раскоп 2007 г. Н.А. Тропина; 16 – ул. Шевченко (Введенский спуск). Раскоп 2007 г.; 17 – ул. Красная пл., д. 10. Раскоп 1 2007 г.;
18 – ул. Красная пл., д. 10. Раскоп 2 2008 г. Работы Н.А. Тропина; 19 – ул. Красная пл., д. 10. Раскоп 3 2008 г. Работы Н.А. Тропина; 20 – ул. Коммунаров, д. 3.
Подъемный материал 2008 г. Н.А. Тропина.

 

По ул. Маяковского, д. 5 (предположительно на посаде летописного Ельца) в 2007 г. был заложен самый крупный в городе раскоп, площадью 448 м2. На его площади обнаружено более 20 сооружений XII – XVIII вв., включая столбовые ямы. К XII – первой половине XIII вв. относится объект № 22 – хозяйственное сооружение. Значимость находок этого времени состоит в том, что подтверждается вывод о заселенности территории устья р. Ельчик (время наиболее ранних упоминаний Ельца в летописи под 1146, 1147, 1156 гг.).

С эпохой Елецкого княжества (конец XIV – начало XV вв.) связана основная часть предметов древнерусского времени: развалы сосудов, рыболовные грузила, а также сооружения №№ 3, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 21. Объекты являются хозяйственными постройками, сгоревшими от пожара. Анализ на фитолиты из непереотложенного культурного слоя с древнерусской керамикой юго-западного угла раскопа позволил установить для средневековья комплекс, соответствующий луговой растительности, перекрытой пожаром.

Значение раскопа по ул. Маяковского, д. 5 для древнерусской эпохи трудно переоценить. Несмотря на значительный переотложенный характер слоя, впервые в истории археологии города выявлен комплекс хозяйственных сооружений, который можно интерпретировать как часть усадьбы XIV – XV вв., возможно, городской. Изучен представительный керамический комплекс, насчитывающий фрагменты более 200 сосудов.

В 2008 г. были продолжены исследования древнерусского культурного слоя на участке подступов к Кошкиной горе (ул. Красная площадь, д. 10). Были заложены два раскопа общей площадью 64 м2. В нижнем слое раскопа № 2 встречены немногочисленные фрагменты посуды XIV в. и находки древнерусского времени: нож, фрагмент пряслица из стенки сосуда, рыболовное грузило, фрагмент изделия из трубчатой кости, оселок. В раскопе № 3 культурный слой древнерусского времени прослеживался лишь в кв. № 1 (западный участок).

В целом же, исследования по ул. Красная площадь, д. 10 зафиксировали активное антропогенное воздействие в XVIII – XIX вв. на данный участок города, где культурный слой древнерусского времени оказался слабосохранившимся.

Почвенные анализы по данному участку показывают, что фитолитный комплекс соответствовал типичному лиственному лесу с хорошо развитым травянистым покровом.

На сегодняшний день наши представления о культурном слое Ельца древнерусского времени сводятся к следующему. 1) Характер выявленных находок пока не позволяет со всей определенностью связать их с летописным городом. 2) Площадь распространения древнерусской керамики в историческом центре современного города составляет не менее 200000 м2; предположительно, площадь детинца Ельца – около 30000 м2. 3) Наиболее многочисленна керамика XIV – XV вв., что свидетельствует об активной жизни. Посуда XII – XIII вв. встречена в значительно меньшем количестве, что пока оставляет открытым вопрос об исторической оценке поселения этого времени. 4) Южная граница распространения древнерусской керамики отчетливо ограничена древним оврагом, засыпанным во второй половине XIX в. Он прослежен на одной из карт 1784 г. генерального межевания города и зафиксирован нами в ходе археологического надзора 6.

 

_________________________________

1. Пряхин А.Д. Елец – уникальная историческая территория России. – Елец, 1991; Тропин Н.А. Культурный слой города Ельца (к постановке проблемы) // Историко-культурное наследие. Памятники археологии Центральной России: охранное изучение и музеефикация. – Рязань, 1994. – С. 126 – 128; Цыбин М.В. Древнерусские памятники XII – XVI вв. в округе Ельца // Археологические памятники на территории и в окрестностях города Ельца. – Воронеж, 1991. – С. 30 – 34.

2. Тропин Н.А. Елецкая земля в XII – XV вв. – Елец, 1999. – С. 18 – 40.

3. Новосельцев А.В., Соловьев В.С., Тропин Н.А. Воскресенский собор г. Ельца (архитектурно-археологические исследования 1996 г.). – Елец, 1997.

4. Пряхин А.Д. Археология и археологическое наследие. – Воронеж, 1995. – С. 191.

5. Тропин Н.А. К вопросу о локализации летописного города Ельца // Куликово поле и Юго-восточная Русь в XII – XIV веках. – Тула. 2005. – С. 37 – 38.

6. Государственный архив Липецкой области (ГАЛО). – Ф. 169. – Оп. 3. – Д. 80.

 

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский