РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

Источник: Векслер А.Г. Новые археологические данные о предградии Московского Кремля. Тезисы доклада на всероссийском симпозиуме "Кремли России" (М., 23– 26 ноября 1999 года). Все права сохранены.

Размещение электронной версии материала в открытом доступе произведено: www.archi.ru («Российский архитектурный портал»). Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

А.Г. Векслер

Новые археологические данные

о предградии Московского Кремля

 

1. Москва, отметившая в 1997 г. 850-летие своего летописного рождения, представляет собой обширный археологический комплекс, который включает более ста памятников средневековья - зон культурного слоя в исторической части города. Планировочную структуру Москвы издревле составляли град (впоследствии Кремль) и его предградие - посад, непосредственно прилегавшие к первоначальной крепости. Далее по древним дорогам полагались подгородные сельские поселения, монастыри, укрепленные феодальные усадьбы, оставившие городища.

2. Археологические исследования многочисленных объектов, связанные с программой подземной урбанизации исторического центра, осуществленные в 1990-е гг., существенно расширили представления о развитии территории Москвы в динамике исторического роста. Для воссоздания процесса освоения территории древнего ядра Москвы большую важность представляют раннесредневековые комплексы, прослеженные в ближнем предградии - на территории, окружающей Московский Кремль.

3. При охранных раскопках недавнего времени на ряде объектов Занеглименья отмечены находки шиферных пряслиц, стеклянных браслетов, древнерусских украшении из цветного металла, сердоликовых и хрустальных бус в сочетании с раннекруговой и гончарного типа "серой" керамикой (Старое Ваганьково, Волхонка, Манежная и Арбатская площади). Находки вятических украшении сделаны во Всехсвятском проезде у храма Христа Спасителя, то есть в непосредственной близости от места обнаружения известного клада арбатских дирхемов IX в. При раскопках на Манежной площади прослежена береговая полоса культурного слоя вдоль реки Неглинной, отложившаяся в домонгольский период. Среди находок в этой зоне - византийская амфора XII в., единственная из археологических древ нерусских памятников со следами окраски и знаками, что подчеркивает не рядовой характер раннего поселения.

4. Особое значение имеют археологические находки на Большом Посаде (улицы Никольская, Варварка, Ильинка, проезды Богоявленский, Третьяковский и другие), которые свидетельствуют о полном освоении территории будущего Китай-города в домонгольское время. Ряд находок украшений из цветного металла на Старом Гостином дворе относится к долетописному времени. Для обоснования датировок предградия важное значение имеют исследования у начала улицы Ильинки, где работы велись по осп улицы вплоть до крепостной стены Китай-города и где удалось проследить всю череду напластований. Начиная от раннего времени, здесь регулярно производился ремонт и сооружение новых бревенчатых мостовых (выявлено 23 яруса). На участке у Красной площади ниже вымостки обнаружены горизонты первичного освоения территории, которые свидетельствуют о существовании здесь усадебной застройки, перемежавшейся с пахотно-огородным горизонтом.

5. Для определения возраста раннего этапа развития исторического ландшафта предградия большой интерес представляет исследование стратиграфической колонки напластований основания культурного слоя, включающей пахотный горизонт на Ильинке (Дмитриевская улица) у Красной площади. Датирование шестнадцати образцов древесного угля по радиоуглеродному методу проводилось в лабораториях и научных центрах Москвы, Киева и Гронингена. Среди дат, полученных из анализа основания культурного слоя, отмечающих начало распашки и застройки, укажем интервалы 890-1048, 895-1041,1058-1072 гг.

6. Археологические материалы свидетельствуют о раннем возрасте ближайших поселений у града. Раскопки, связанные с современной реконструкцией исторического центра, подтверждают, что ранняя Москва имела более обширные пределы, чем это представлялось до недавнего времени. Широкие возможности для корректирования датировок культурного слоя раннефеодального города открывает дальнейшее использование радиоуглеродного метода.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский