РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Захаров С.Д. Поселение Минино I на Кубенском озере: культурный слой, постройки, хронология (по результатам работ 1996-2001 гг.). Институт археологии РАН. Проект «Культура северной деревни XXIII вв.». Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://archaeolog.ru. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2006 г.

 

 

 

 

 

С.Д. Захаров 

Поселение Минино I на Кубенском озере:

культурный слой, постройки, хронология

(по результатам работ 1996-2001 гг.)

 

На поселении Минино I, занимающем центральное место в мининском археологическом комплексе, в 1996-2001 гг. было заложено 5 раскопов и исследован культурный слой на площади в 235 кв.м.. Средневековый слой селища представляет собой насыщенную остатками органики темно-серую или черную супесь, содержащую большое количество обожженных печных камней и фрагментов печной обмазки. Его толщина колеблется от 0,2 до 0,65 м. По сравнению с большинством древнерусских селищ региона, серьезно пострадавших от затопления при регулировке стока рек, глубокой тракторной распашки и современной застройки, Минино I можно считать памятником с хорошо сохранившимся культурным слоем. Подобное состояние памятника налагает на археолога особые обязательства при выборе методов и приемов полевых работ. Раскопки поселения велись по пластам толщиной 10 см. Тщательная разборка слоя сопровождалась детальной фиксацией всех выявленных объектов на крупномасштабных планах. Значительная часть земли промывалась или просеивалась на металлических ситах, позволяющих полнее извлекать находки из слоя. При этом на всех этапах ставилась задача повышения в первую очередь качества, а не скорости проведения работ. Благодаря совершенствованию методики раскопок в Минино была получена огромная по объему коллекция средневековых материалов. Помимо нескольких тысяч средневековых вещей здесь собрано около 25 000 фрагментов керамики, 30 000 костей животных и более 175 000 костей рыбы. Поэтому, несмотря на небольшую вскрытую площадь, результаты раскопок позволяют весьма детально и обоснованно реконструировать многие стороны жизни этого селища.

Общая площадь распространения средневекового слоя в Минино составляет около 1,5 гектар. По северным меркам это было достаточно крупное сельское поселение - размеры большинства древнерусских деревень Белозерья не превышали 0,7 га. Естественно, рост селища происходил постепенно, а его развитие сопровождалось перепланировками, в ходе которых жилая застройка распространялась на новые участки, а отдельные участки, где ранее стояли дома, запустевали. По имеющимся на сегодняшний день данным вначале были освоены восточная и юго-восточная часть площадки - древнейшие напластования обнаружены в раскопах 1, 5 и 4, а самые ранние постройки - в раскопе 1. Анализ вещевого и керамического материала и результаты радиоуглеродного датирования позволяют утверждать, что селище возникло во второй половине X в. На его западной и северо-западной окраинах первоначально располагались поля. Остатки пахоты, сохранившиеся под культурным слоем, зафиксированы в раскопах 2 и 3. В XI - XII вв. площадь селища увеличивается. Материалы XI в. обнаружены в западной части селища в раскопе 2. На рубеже XI - XII вв. застраивается и его северо-западная окраина. Новые дома ставятся прямо на месте ранее возделываемых полей. Материалы XII - начала XIII вв. присутствуют во всех раскопах, но наиболее ярко они представлены в раскопах 3, 4 и южной части раскопа 1, где изучены жилые дома этого периода. Таким образом, культурный слой XII - начала XIII вв. надежно зафиксирован на площади более 1 га.

Для понимания особенностей формирования и развития всей локальной группы поселений на р. Дмитровке важно установить время запустения селища Минино I. Сопоставление комплекса вещей и керамики из верхнего горизонта слоя с радиоуглеродными датами построек позволяет утверждать, что поселение прекратило существование между рубежом XII-ХIII и серединой XIII вв. Отметим, что археологические материалы не дают видимых признаков упадка и захирения поселка в период, предшествующий его запустению, не выявлено и следов насильственного прекращения жизни на нем. На финальном этапе своего существования Минино I было достаточно крупным по размерам поселением.

Постройки и сооружения

Всего в Минино в трех самых больших раскопах (раскопы 1, 3, 4) удалось исследовать остатки 7 построек. Шесть из них представляли собой жилые дома, седьмая имела производственное назначение. Состав находок и особенности планировки позволяют видеть в ней ювелирную мастерскую. Выявленные жилые дома относятся к разным периодам жизни на селище. Для пяти построек имеются радиоуглеродные даты. Наиболее ранними являются два жилых дома, вскрытые в раскопе 1. Время существования постройки №2 определяется второй половиной X - XI вв. Постройка №1 датируется концом X - XI вв. К первой половине XII в. относится дом №2 из раскопа 3. Во второй половине этого столетия существовал дом №1 в раскопе 4. Две наиболее поздние постройки - №3 в раскопе 1 и №1 в раскопе 3 датируются второй половиной XII - первой половиной XIII вв. Остатки ювелирной мастерской, обнаруженные в раскопе 4 (постройка №2), можно датировать XI - началом XII вв.

Плохая сохранность дерева, часто прослеживаемого лишь в виде пятен тлена, и небольшая площадь раскопов не всегда позволяют четко определить границы домов и особенности их внутренней планировки. Для решения этих вопросов наиболее результативным оказалось сопоставление планов расположения остатков дерева от построек и изменения плотности различных категорий находок - вещей, керамики, костей животных, печных камней и обмазки - в напластованиях, относящихся ко времени их существования. Наблюдения за количеством находок внутри и вокруг построек наилучшей сохранности выявили ряд закономерностей в их распределении. Выяснилось, что реже всего вещи терялись в узкой полосе вокруг построек. Внутри домов вещи концентрировались в тех камерах, где не было печей. Сами развалы камней от печек часто имеют прямоугольную форму, отражающую места расположения стен домов. В ряде случаев по концентрации находок можно предположительно установить и положение таких трудноуловимых археологически деталей, как дверные проемы (рис. 7).

 

Увеличить

Рис. 7. Жилой двухкамерный дом первой половины XII в. (постройка №2 в раскопе 3).

1 - соотношение остатков постройки и плотности вещевых находок в слое.

o                          Оранжевым цветом показаны остатки дерева от постройки;

o                          синим - фундаментные камни;

o                          красным - границы развала печи и наиболее крупные камни из ее конструкции;

o                          градации серого цвета передают плотность вещевых находок, цифрами обозначено их количество на 1 кв.м.

Все жилые дома в Минино, начиная с самых ранних, представляли собой срубы-пятистенки с внутренней стеной-перегородкой. Они рубились из бревен диаметром 0,2 - 0,25 м. В двух случаях удалось проследить характер соединения бревен. Дома №1 из раскопа 1 и №2 из раскопа 3 были рублены "в обло" с выпуском концов на 17 - 20 см. В качестве фундаментных опор часто использовали крупные плоские камни, положенные на землю. Наиболее ярко это видно в постройке №2 из раскопа 3, причем самый крупный камень располагался под местом врубки внутренней стенки (рис. 7). С наружной стороны от стен этого дома прослежена еще одна линия более тонких бревен. Их можно рассматривать как развалы стен, но, скорее всего это остатки завалинки, служившей для утепления нижних венцов.

Внутренняя стенка делила дом на две разные по площади камеры. Большая - жилая - камера, по форме приближалась к квадрату, меньшая - обычно называемая сенями - имела прямоугольную форму. Печь всегда ставилась в большей камере. Именно наличие печи, помимо определенного набора бытовых предметов, свидетельствует о том, что постройка представляла собой жилой дом, а не хозяйственное сооружение. Все раскопанные в Минино печи близки по своей конструкции. Они сложены из камня и глины. Основу печек составляли 5-6 крупных камней, которые оконтуривали заполненное глиной пространство подпрямоугольной формы - топочную камеру (рис. 8). В двух случаях непосредственно под глиной выявились фрагменты деревянных опечков. Изучение развалов печей наилучшей сохранности позволяет полагать, что топочные камеры имели глиняные или каменно-глиняные стенки и перекрытия - своды. Прослежено два варианта положения печей в домах. В ранних постройках печь стояла возле внутренней стенки, параллельно ей. Устье печи было направлено к двери, соединявшей камеры. Во всех достоверно реконструируемых случаях эта дверь находилась не по центру внутренней стенки, а была сдвинута к дальней от печи стене дома. На более поздних этапах появляется еще один вариант положения печи, отмеченный в двух постройках. Здесь печи стояли ближе к наружным стенам домов, параллельно им. Вход в дома осуществлялся через сени. Дверь могла располагаться как в длинной, так и в короткой стене сеней. Лишь в одном случае (дом №2 из раскопа 1) наружная дверь, возможно, вела прямо в жилую камеру.

 

Увеличить

Рис. 8. Печь из дома второй половины XII в. (постройка №1 в раскопе 4). При ее сооружении было использовано более 1 куб.м камней и более 50 кг глины. Вероятно, печь имела свод из мелких камней, скрепленных глиной.

·   1 - план и разрез печи;

·   2 - вид печи с юга после полной расчистки

 

Вероятно все дома имели деревянные полы, но их остатки достоверно выявлены лишь в двух постройках. В доме №1 из раскопа 4 пол был настлан "по ходу". Это наиболее распространенный вариант настила полов в жилых постройках Древней Руси. В постройке №1 из раскопа 3 зафиксировано иное положение половиц - "против хода". В этом доме была выявлена и еще одна интересная деталь. В прямоугольном пространстве вокруг печи деревянный пол отсутствовал. Вероятно это делалось для предотвращения пожаров. С этой же целью стены домов возле печей промазывались глиной. В ходе раскопок было обнаружено несколько фрагментов глины с отпечатками бревен большого диаметра.

Размеры домов были различны. Самый крупный дом (№2 из раскопа 1), относящийся ко второй половине X - XI вв., имел общую площадь более 45 кв. м. Площадь жилой камеры составляла 29 кв. м. Общая площадь одного из самых маленьких домов - постройки №1 из раскопа 3, датируемой второй половиной XII - первой половиной XIII вв. - составляла около 30 кв. м. Из них на отапливаемую камеру приходилось около 20.

Таким образом, двухкамерные постройки мининского поселения, остатки которых с трудом прослеживаются в сухом культурном слое, по своей конструкции аналогичны пятистенкам, хорошо известным по раскопкам жилых кварталов Новгорода, Пскова, Белоозера и других древнерусских городов и представлявших там в X-XII вв. основной тип жилой постройки.

Особенности планировки поселения

Небольшая площадь раскопов ограничивает наши возможности в изучении особенностей организации пространства вокруг жилых домов. Наиболее интересные наблюдения удалось сделать в раскопе 1, в ранних напластованиях которого были частично вскрыты два жилых дома. Вещевой материал и результаты радиокарбонных анализов позволяют полагать, что они сосуществовали в течение некоторого периода. Следов оград или частоколов, разделявших эти дома обнаружено не было, поэтому вопрос о существовании на селище усадеб со стабильными границами остается открытым. Вместе с тем, можно утверждать, что селище было застроено достаточно плотно. Расстояние между домами составляло около 8 м., т.е. было равно длине дома №2.

В северной части раскопа, к востоку и югу от дома №1, был выявлен ряд объектов, дающих представление об использовании пространства вокруг жилых домов (рис. 9). Здесь обнаружено пятно утоптанной земли подпрямоугольной формы. Слой в пределах пятна содержал огромное количество костей животных и рыбы и различные находки. В центре пятна располагался открытый очаг, использовавшийся длительное время. К северу от него выявлена яма круглой формы. Судя по тонкой полоске древесного тлена на стенках ямы, здесь находилась вкопанная в землю бочка диаметром 0,6 м. К востоку от бочки прослежена серия столбовых ям и деревянных плашек. С южной стороны от очага была выкопана большая овальная яма, заполненная чешуей и костями рыбы. Кроме того, в яме встречались кости животных, птиц и керамика.

Увеличить

Рис. 9. Горизонт XI в. в северной части раскопа 1.

·   1 - постройка №1 и ее окружение:

o                          а - границы постройки;

o                          б - печь;

o                          в - открытый очаг;

o                          г - пятно утоптанной земли;

  д - помойная яма;

  е - вкопанная в землю бочка;

  ж - столбовые ямы от навеса

·   2 - челюсти бобра в культурном слое

Сложность стратиграфического членения слоя не позволяет настаивать на безусловной синхронности этих объектов. В пользу того, что перед нами комплекс сооружений, использовавшихся одновременно, говорят совпадение ориентации объектов, взаимозависимость границ и близость стратиграфического положения. Если воспринимать все объекты как комплекс, то перед нами жилой дом, с расположенным рядом открытым очагом, представлявшим собой, вероятно, летнюю кухню. Площадка вокруг очага интенсивно использовалась, в том числе для разделки и приготовления рыбы и мяса. В северной ее части существовали какие-то легкие деревянные сооружения (навес?) и находилась вкопанная в землю бочка. С южной - помойная яма, в которую сбрасывались пищевые отходы.

Для восстановления общей планировки селища помимо материалов из раскопок, в нашем распоряжении имеется и другой источник информации. В первые годы исследований на поверхности селища были отмечены небольшие всхолмления. В ряде случаев на их верхушках проступали крупные камни. На план памятника удалось нанести более 40 таких объектов. Мы предположили, что они являются развалами печей от построек. Такая атрибуция полностью подтвердилась при раскопках. Три подобных всхолмления, исследованные в раскопах 3 и 4, оказались печами жилых домов.

Расположение выявленных остатков печей на плане на первый взгляд выглядит весьма хаотичным. Своеобразным ключом к пониманию этой картины может стать анализ ориентации изученных раскопками построек. Наблюдения показывают, что все дома в Минино были сориентированы примерно в одном направлении - вдоль берега озера. Совмещение этого направления с планом поселения позволяет увидеть в расположении развалов печей определенную закономерность. Выделяются несколько перпендикулярных друг другу рядов построек. Они четко прослеживаются в южной, центральной и северной части селища. Наиболее протяженный ряд, идущий с юго-запада на северо-восток, фиксируется в центральной части.

Опираясь на эти наблюдения можно высказать ряд предположений о планировке селища. Уже при первом взгляде на конфигурацию и размеры площадки становится очевидным, что Минино не относится к числу поселений с прибрежно-рядовой планировкой, наиболее часто встречающейся на древнерусских селищах. Можно, конечно, определять планировку поселения как кучевую. Но приведенные факты свидетельствуют о ярко выраженных элементах упорядоченности в размещении построек, что приближает Минино к селищам с уличной планировкой. Любопытно отметить, что ориентация наиболее протяженного ряда домов совпадает с направлением современной дороги, которая, пересекая памятник, ведет от некрополя селища на берег Кубенского озера. Перпендикулярный ему ряд выводит на наиболее удобный для использования участок берега Дмитровки.

Таким образом, исследования поселения Минино I, располагавшегося на отдаленной окраине Древней Руси, позволяют по-новому взглянуть на характер и принципы организации жизни на рядовых сельских поселениях. Результаты раскопок свидетельствуют о том, что даже средние по размерам селища, по крайней мере на севере Руси, представляли собой достаточно сложные образования, по целому ряду параметров близкие городским поселениям. Так, двухкамерные жилые дома, традиционно считающиеся элементом городской культуры домостроения, возводились в Минино с момента возникновения селища. Не смотря на то, что на селище не удалось проследить деления на усадьбы, в общей организации жилого пространства присутствовала определенная система. Она нашла свое выражение в существовании уличной планировки. Этот же принцип был положен в основу деления территории древнерусских городов.

 

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский