РусАрх

 

Электронная научная библиотека

по истории древнерусской архитектуры

 

 

О БИБЛИОТЕКЕ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

 

 

Источник: Закурина Т.Ю. Неизвестная каменная постройка XV в. в Мирожском монастыре. В кн.: Археология и история Пскова и Псковской земли. Материалы семинара. Псков, 1992. Все права сохранены.

Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://arheologi.livejournal.com. Все права сохранены.

Размещение в библиотеке «РусАрх»: 2014 г.

 

  

 

Т.Ю. Закурина

НЕИЗВЕСТНАЯ КАМЕННАЯ ПОСТРОЙКА XV В. В МИРОЖСКОМ МОНАСТЫРЕ


В 1990 г. при археологических исследованиях на территории Мирожского монастыря были обнаружены остатки заглубленной в материк каменной постройки.
Так как исследуемая площадь была ограничена шириной охранного раскопа, открылась незначительная часть постройки. Однако уже по ней можно было судить, что вскрытый объект интересен. Выявилось почти целиком небольшое помещение, были обнаружены места соединения стен с уходящими в стенки раскопа частями сложного сооружения. В засыпке помещения были найдены фрагменты керамики XV в.
Письменные и графические источники не содержат сведений о застройке западной части монастырской территории ранее XVIII в. На иконе Жиглевича (первая половина XVIII в.) примерно на месте открытой постройки обозначены контуры небольших деревянных зданий.
В 1991 г. исследования были продолжены. В результате полностью раскрыта двухкамерная постройка, заглубленная в материк, с двумя пристройками, раскрытыми частично.
Центральной, самой крупной, является западная камера. Размеры ее по внутреннему периметру - 2,2 х 2 и, с южной стороны она имела вход с улицы. Вход был оформлен опорными конструкциями, от которых сохранились довольно значительные части. Под развалом рухнувших верхних перекрытий были открыты ступени лестницы, выбитые в скале. Керамика, обнаруженная во время расчистки лестницы, датируется XV-XVI вв.
Само помещение сохранилось практически полностью за исключением верхних конструкций. Глубина котлована от уровня поверхности материка -0,9м, высота сохранившихся частей стен - до 1 м, ширина - 0,6 м. Стены выложены из известняковых плит средней величины на известковом растворе. Прослежены остатки внутристенной ниши, а также конструкции свода. Высота камеры была не менее 1,65 м.
С восточной стороны от описанной выше камеры было обнаружено небольшое (1,5 х 1 м) помещение, примыкающее к ней. В ходе расчистки выявлено несколько периодов его существования. Первоначально помещение имело автономный вход с улицы, конструкции которого были прослежены с юго-восточной стороны. Вход имел небольшой тамбур и выбитую в скале лестницу. В общей для двух помещений стене в один из периодов их существования имелся проход, позднее заложенный. Скорее всего, этот проход существовал одновременно с автономным входом в восточное помещение.
На это указывает наличие шва в кладке и некоторое отличие качества материала отдельных ее частей. Позднее вход в восточное помещение был заложен. Прослежена кладка из известняка, сложенная насухо. Таким образом, во второй период своего функционирования восточное помещение не имело автономного входа. Попасть в него можно было или через соседнее помещение, или сверху - непосредственно из жилой части здания. Очевидно, был период, когда восточное помещение оказалось полностью заложенным, а западное еще функционировало.
Имеются также данные, указывающие на существование более раннего котлована, возможно, здания, предшествовавшего описанному выше. Контуры этого котлована прослеживаются вдоль восточной стены западного помещения. В их пределы целиком входит восточное помещение. Уровень пола в котловане на 20-25 см ниже, нежели в западном помещении. Кроме того, здесь прослеживается горелый слой и кусочки обожженной глины.
При разборке кладки, заложенной в месте входа в восточное помещение, найдена керамика, датируемая не позднее XV в.
Единственной конструктивной частью верхнего помещения, прослеженной в раскопе, является основание к нижней части опечка, расположенного в восточной части здания. Размеры его - 1,2 х 1,4 м. Он выложен из известняковых плит, скрепленных глиняным раствором. Наличие опечка свидетельствует, что здание носило жилой характер.
С западной и северной сторон имелись пристройки, фрагменты которых были исследованы. Западная пристройка по ширине соответствовала длине западной стены западного помещения. Фундамент ее поставлен на поверхность материка. Пристройка была возведена одновременно с основной частью здания, так как шов между фундаментами двух объемов очень тонкий и читается с трудом. Скорее всего, она служила подсобным помещением - могла быть сенями при входе в дом. Северная пристройка имела более сложную конструкцию. Ширина ее соответствует длине северной стены западного и восточного помещений. В отличие от западной пристройки она была опущена в котлован глубиной 0,6 м до уровня материка. Эта пристройка, очевидно, сделана позднее строительства основных объемов здания - между фундаментами хорошо читается шов шириной 10-15 см. В заполнении, основу которого составляет известняковый щебень, найдена керамика, датируемая XV в. Стратиграфические наблюдения дают основание говорить о том, что северная пристройка просуществовала более короткий срок, чем основное здание, так как между слоями разрушения двух объемов, хорошо выделяется прослойка земли.
Площадь исследованной постройки составляла не менее 40 кв. м, в том числе - жилое помещение - около 16-20 кв. м. В целом она просуществовала длительное время, так как обнаружена керамика XV-XVI вв. После разрушения здания на его месте строительство не возобновляется. Очевидно, уже в XVI в. эта территория использовалась для хозяйственных нужд.
Местоположение постройки, ее незначительные размеры, конструктивные особенности, наличие отопительного устройства позволяют предположить, что это могла быть отдельно стоящая келья.

 

НА СТРАНИЦУ АВТОРА

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

 

Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.

Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.

Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.

Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.

Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.

 

Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,

академик Российской академии художеств

Сергей Вольфгангович Заграевский